Активно обсуждаемое свойство многих инвазивных, т.е. чужеродных и при этом активно распространяющихся во вторичных ареалах, видов растений – способность успешно конкурировать за свет. Сотрудники лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты ИЭРиЖ УрО РАН проверили эту гипотезу в отношении инвазивного клена ясенелистного (Acer negundo L.). Для этого исследовали связь между сомкнутостью крон деревьев (рисунок 1), как аборигенных видов, так и чужеродного клена, и видовым богатством напочвенных растений в двух пространственных масштабах: 1×1 м и 20×20 м.
Оказалось, что в обоих пространственных масштабах доминирование чужеродного клена сопровождалось повышением общей сомкнутости крон в сообществе или в точке измерения. Также в обоих пространственных масштабах под кронами клена ясенелистного видовое богатство трав было меньше, по сравнению с местными деревьями и по сравнению с большинством видов других чужеродных деревьев. При этом, опять-таки в обоих пространственных масштабах, установлена выраженная отрицательная связь между сомкнутостью крон и видовым богатством трав. Эта связь установлена как для чужеродного клена, так и для других видов деревьев (рисунок 2). Таким образом, перехват светового потока и ограничение его количества, доступного для напочвенных растений, – реальный механизм, объясняющий негативное влияние клена ясенелистного на аборигенные сообщества.
Этот, на первый взгляд, тривиальный вывод интересен потому, что он подтвержден в двух пространственных масштабах, т.е. приложим для объяснения эффектов, которые можно наблюдать как при сравнении разных сообществ, так и при сравнениях внутри сообществ. Подобная инвариантность дает надежду, что установлен реальный общий механизм конкурентоспособности чужеродного вида дерева.
Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports (импакт-фактор 4.379): Veselkin D.V., Dubrovin D.I., Pustovalova L.A. High canopy cover of invasive Acer negundo L. affects ground vegetation taxonomic richness // Sci. Rep.2021. V. 11. 20758. PDF