Вячеславу Николаевичу Рыжановскому – 80 лет

Слава Рыжановский родился 7 сентября 1941 в пос. Нейво-Рудянка Кировградского района Свердловской области. В 1970 г. окончил биологический факультет УрГУ и поступил в аспирантуру при ИЭРиЖ УФАН, в 1973 г. окончил аспирантуру. С 1973 по 1975 гг. работал в должности м.н.с. Лаборатории энергетики биогеоценотических процессов ИЭРиЖ УНЦ АН СССР. С 1976 г. по 2004 г. работал последовательно должности: м.н.с, с.н.с., в.н.с. Салехардского стационара УНЦ АН СССР, ныне Арктического стационара УрО РАН в г. Лабытнанги. С 2005 г. по настоящее время Вячеслав Николаевич – ведущий научный сотрудник Лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных. Это та же бывшая Лаборатория энергетики биогеоценотических процессов, где Вячеслав Николаевич начинал свою научную деятельность в 1970 году.

Но работать с птицами Вячеслав Николаевич начал раньше – еще студентом 2 курса, участвуя в полевых исследованиях Л.Н. Добринского в экспедициях на Ямале и Таймыре. Таким образом, с 1967 года и до сегодняшних дней Вячеслав Николаевич – северный орнитолог. Материал для кандидатской диссертации он собирал на стационаре Харп в окрестностях г. Лабытнанги, в 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию «Экология лугового и краснозобого коньков на Ямале» под  руководством д.б.н., профессора Н.Н. Данилова. Затем три сезона (1974–1976) были посвящены маршрутным исследованиям птиц Ямала. Пешком по тундрам и сплавом на резиновых лодках пройдены тысячи километров. Ночевать приходилось в вахтовых поселках, на полярных станциях, а чаще – где-то на берегу тундровой реки в палатке с крохотной печкой, топливо для которой всегда было в дефиците (тундра!). Денег на местные перемещения не было. Чтобы куда-то заброситься на попутном вертолете, надо было уговаривать летчиков или заказчиков рейсов, иногда приходилось зарабатывать их расположение тяжелым и пыльным трудом в роли грузчика.

В 1977 и 1978 годах Вячеслав Николаевич снова перешел к стационарным исследованиям, базируясь палаточным лагерем в долине р. Собь на Полярном Урале. А в 1979 году выбрал гораздо более перспективное место и организовал стационар Октябрьский – в пойме Оби на берегу небольшой протоки в окрестностях г. Лабытнанги. Суть работы состояла в отлове птиц паутинными сетями и огромной стационарной ловушкой. Через руки Вячеслава Николаевича и его помощников прошли многие тысячи воробьиных птиц – промерены, взвешены, подробно описано состояние их оперения (линька), окольцованы, многие передержаны в вольерах при разных режимах чередования света и темноты. Прослежены возвраты окольцованных птиц в последующие дни, недели, месяцы, годы…

У северного орнитолога полевой сезон короток, как и северное лето. В межсезонье основное занятие – обработка полученных материалов за прошедший сезон и за прошлые годы. Важным событием в жизни Лаборатории был выход в свет книги «Птицы Ямала» (Данилов, Рыжановский, Рябицев, 1984), которая широко известна в орнитологических кругах. В 1997 г. вышла монография В.Н. Рыжановского «Экология послегнездового периода жизни воробьиных птиц Субарктики», она послужила основой и для докторской диссертации Вячеслава Николаевича, которую он успешно защитил в 1997 году.

С 2006 по 2012 г. Вячеслав Николаевич преподавал – состоял на должности профессора кафедры экологии Нижне-Тагильской социально-педагогической академии.

Вячеслав Николаевич так же любит работать, как и в молодые годы. Весной выезжает на свой стационар Октябрьский, чтобы провести какие-то дополнительные исследования. Материалов за прошлые годы накоплено много, у Вячеслава Николаевича масса публикаций, в т.ч. ежегодно – статьи в престижных журналах. Есть и более основательные замыслы и планы.

Поздравляем нашего юбиляра и желаем бодрости, здоровья и дальнейших успехов!

От лаборатории – В. Рябицев