Представлено одно из научных обоснований, лежащих в основе комплексной программы по восстановлению популяции муксуна, нельмы и чира в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе, выполняемой по поручению Президента России (Пункт 3 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам Его встречи с участниками II Конгресса молодых ученых и слушателями программы развития кадрового управленческого резерва в области науки и образования от 6 марта 2023 г. № Пр-464).
Отмечена острая необходимость срочного внедрения эффективных рыбоводных мероприятий по искусственному воспроизводству муксуна на Оби для восстановления его ресурса, поскольку нерестовое стадо не может обеспечить естественное восстановление. Выращивание в садках, установленных в естественных водотоках поймы р. Оби, применяется для увеличения объемов выпусков молоди сиговых с крупной массой тела. В связи с этим важно рассмотреть экологические факторы и особенности питания, влияющие на рост и выживание молоди.
На Собском рыбозаводе разработана и внедрена технология выращивания молоди муксуна. По данной технологии молодь массой 0.4 г в начале лета пересаживается в садки, которые размещены в естественном водном объекте, являющемся местом обитания муксуна. Выпуск осуществляется с минимальными потерями в тот водоем, где расположены садки.Проведено изучение кормовой базы и спектра питания молоди, помещенной в садковые линии в протоке Лоранпосл(Нижняя Обь). Наряду с искусственным кормом молодь питается организмами зообентоса и зоопланктона, попадающими в садки во время дрифта, что указывает наее способность переходить с искусственной на естественную кормовую базу на всех стадиях развития. Выживаемость ее после выращивания в садковых условиях достигает 84%.Это является показателем успешной адаптации к условиям среды при садковом подращивании в протоках р. Оби.
Успешность перехода молоди на питание естественными кормовыми организмами после ее выпуска является одним из важнейших критериев мероприятий по искусственному воспроизводству муксуна. Выпущенная в протоки молодь будет мигрировать вместе с «дикими» в низовья р. Оби и далее в Обскую губу. –
Работа дает объективную экологическую оценку процессам пищевой адаптации муксуна к естественной кормовой базе, что является критерием успешности проведения мероприятий по его воспроизводству.
Stepanov L.N., Bogdanov V.D., IlyinM.Yu. Ecological Aspects of Experimental Growing of Young Muksun in the Natural Environment // Russian Journal of Ecology. 2023. Vol. 54. №5, P. 353–365. DOI: 10.1134/S1067413623050119 (WoS Q4, IF=1.1, Scopus Q3, УБС2)