Поделиться в соцсетях

2020-52-4

2020
Направление: 
52 "Биологическое разнообразие"

Нерестовые миграции налима

Проанализированы абсолютные данные по вкладу уральских нерестовых притоков (реки Северная Сосьва, Сыня, Войкар, Собь) в общую численность генерации полупроходного налима Оби с 2000 по 2017 гг. По сходству величины вклада выделили две пары рек: первая пара – южные притоки Северная Сосьва и Сыня, вторая – северные притоки Войкар и Собь. Между вкладом рек Войкар и Собь наблюдается положительная корреляция Спирмена, значимые различия вкладов по критерию Манна-Уитни отсутствуют. Общая численность генерации коррелирует только с численностью покатников на р. Войкар.

Вклад р. Сыня, по критерию Манна-Уитни, статистически значимо отличается от вклада рек Войкар и Собь. Данный факт интересен тем, что расстояние между устьями рр. Войкар и Сыня всего 54 км, а между устьями рр. Войкар и Собь – 113 км. Площадь потенциальных нерестовых участков не является определяющим фактором – на р. Сыня их больше, чем на рр. Войкар и Собь. Можно предположить, что на участке русла Оби между 322 км (устье р. Собь) и 435 км (устье р. Войкар) от Обской губы (места зимовок) формируются наиболее оптимальные условия для концентрации подъемных рыб в период летнего нагула или указанная дистанция соответствует усредненной протяженности весенне-летней анадромной миграции этих особей до момента начала нагула.

Время начала преднерестовой миграции определяют условия среды. В зависимости от условий водности и степени прогрева придонных слоев воды протяженность преднерестового хода может меняться. При коротком периоде затопления поймы и быстром прогреве воды увеличивается интенсивность нерестового хода производителей в южные нерестовые притоки (рр.Сыня и Северная Сосьва), при продолжительном паводке и низкой температуре воды производители чаще заходят в северные нерестовые притоки (р. Собь). В р. Войкар, вне зависимости от условий водности поймы Оби, заходит наибольшее число производителей. Значимые изменения во вкладе южных и северных нерестовых притоков нижней Оби в общую численность генерации за годы наблюдений не обнаружены.

Нерестовые участки в верхнем течении р. Северная Сосьва отстоят от мест зимнего нагула производителей полупроходного налима почти на 1.5 тыс. км. Сделано предположение, что чем дальше от мест зимнего нагула (Обской губы) находятся потенциальные нерестилища, тем больше вероятность, что производители налима пропустят сезон нереста для восстановления энергетических запасов и будут нереститься только в следующем году. Вклады рр. Северная Сосьва и Сыня не коррелируют между собой и между другими нерестовыми притоками. Обнаружена статистически значимая связь вклада более северных нерестовых притоков (рр. Войкар, Собь) в год учета покатников и вклада р. Северная Сосьва на следующий год (сравниваемый параметр – вклад р. Северная Сосьва в год наблюдений на рр. Сыня, Войкар, Собь плюс 1 год). При подобном сравнении вклада р. Северной Сосьвы плюс 1 год к году наблюдений в рр. Сыня, Войкар, Собь корреляционная связь тем больше, чем большее расстояние между р. Северная Сосьва и нерестовым притоком (или близостью последнего к местам зимнего нагула в Обской губе). Таким образом подтверждается предположение о зависимости количества производителей, пропускающих сезон нереста, от продолжительности анадромной миграции, которые они совершают, и, чем продолжительнее миграция, тем больше особей будет отдыхать в зимний период времени. В наиболее удаленном от Обской губы нерестовом притоке р. Северной Сосьве подавляющая часть производителей приходит на нерестилища только на следующий год после начала анадромной миграции.

Копориков А. Р., Богданов В. Д. Оценка изменений протяженности нерестовых миграций производителей полупроходного налима (Lota lota L., 1758) по многолетним данным учета покатной молоди // Экология. 2020. № 6. С. 441–449. [Koporikov A. R., Bogdanov V. D., Assessment of changes in the distance of spawning migrations of semianadromous burbot (Lota lota L., 1758) spawners based on long-term records of the abundance of downstream migrating larvae // Russ. J. Ecol. 2020. V. 51. № 6. P. 541–549. doi: 10.1134/S106741362006003X] https://doi.org/10.31857/S0367059720060037

Источники финансирования работы: работа выполнена в рамках государственного задания ФГБУН ИЭРиЖ УрО РАН по теме “Состояние и динамика разнообразия животного мира Уральского региона, разработка научных основ его мониторинга и охраны” № АААА-А19-119031890085-3.

X