Поделиться в соцсетях

2020-52-1

2020
Направление: 
"Биологическое разнообразие и биоресурсы"

Популяционные тренды арктических птиц

В рамках изучения биоразнообразия и динамики сообществ арктических экосистем были проанализированы тренды долговременного изменения численности тундровых птиц на всем протяжении мировой полярной области. Были проанализированы тренды большинства тундровых наземных птиц – 88 видов и 228 подвидов или отдельных популяций. Из анализа были исключены морские птицы и некоторые утки, связанные образом жизни с морем. Виды были разделены на группы: по характеру питания в соответствии с рекомендациями Плана мониторинга наземного биоразнообразия Арктики (Arctic Terrestrial Biodiversity Monitoring Plan) – насекомоядные (кулики и воробьиные), хищники (хищные птицы, совы и поморники), травоядные (гуси, лебеди, куропатки), всеядные (журавли, утки, рыбоядные); таксономическим группам; по принадлежности к одному из 4-х глобальных пролетных путей. Данные, используемые для оценки численности и тенденций ее изменения, были взяты из опубликованных и неопубликованных источников. В зависимости от объема данных определяли тренды изменений за длительный (обычно ≥30 лет) или более короткий период (обычно 15 лет). Оценивали качество данных по 4-х балльной шкале: от 1 (ненадежные или не подтвержденные данные) до 4 (имеющие определенную статистическую точность). Категории тренда соответствовали международной системе характеристики тенденций изменения численности (NABCI Canada 2012): «снижение», «стабильный», «рост», «колебания» или «неизвестно». Используя иерархическую байесовскую модель, для каждого вида оценивали среднее геометрическое изменение численности относительно базового года (1980 г.).

Численность и разнообразие птиц циркумполярной тундры соответствовало продуктивности растительных сообществ. В широтном градиенте большим разнообразием отличались более южные районы Арктики, по типам местообитаний – водно-болотные местообитания с густой растительностью. Однако на фоне этой общей закономерности наибольшее видовое разнообразие было среди птиц, принадлежащих двум крупнейшим пролетным путям: Северная – Южная Америка и Евразия – Африка.

Наибольшее сокращение численности среди таксонов было более выражено для Центрально-Азиатских и Восточно-Азиатских областей (рисунок 1, 2). Рост численности был характерен для водоплавающих птиц, принадлежащих Американскому и Евразийско-Африканскому пролетным путям. Он объясняется улучшением условий зимовки за счет эксплуатации сельскохозяйственных земель. Сокращение численности представителей этой группы в Азии связано с деградацией естественных местообитаний на зимовках.

У куликов в целом было много видов, снижающих численность, особенно это выражено среди видов, принадлежащих к Восточно-Азиатскому Австралазийскому пролетному пути. Это сокращение численности хорошо объясняется потерей местообитаний на местах миграционных остановок – в приливно-отливной зоне Желтого моря (>65%).

Изменения численности видов приводят к трансформации сообществ тундровых птиц на местах размножения в Арктической зоне, и эта перестройка сообществ носят долговременный характер.

Smith, P.A., McKinnon, L., Meltofte, H., Lanctot, R.B.,Fox, A.D., Leafloor, J.O., Soloviev, M.,Franke, A., Falk, K., Golovatin, M., Sokolov, V.,Sokolov A., Smith A.C. Status and trends of tundra birds across the circumpolar Arctic // Ambio, 2020, 49. Pp. 732–748. [DOI 10.1007/s13280-019-01308-5]

X