Поделиться в соцсетях

2020-50-4

2020
Направление: 
50 "Биология развития и эволюция живых систем"

Благородный олень

Благородный олень (Cervus elaphus) - один из самых распространенных видов крупных млекопитающих на археологических объектах, относящихся к позднему плейстоцену на территории Европы (Sommer, Nadachowski, 2006). История формирования ареала благородных оленей, возможно, была более сложной, чем считалось до сих пор (Sommer et al., 2008; Stanković et al., 2011; Meiri et al., 2013; Doan et al., 2018; Queiros et al., 2019). Однако эти исследования концентрировались на южной и западной частях Европы.

На основе изучения материалов массовых палеонтологических сборов (N=984), моделирования экологических ниш и анализа данных палеоклиматологии выявлены различия в изменении ареала европейского благородного оленя на территории Европы и Западной Азии за последние 54 тыс. лет (рис. 1).

В целом, ареал благородных оленей сокращался в более холодные периоды (54–18 тыс. лет) и расширялся в периоды потепления (18–0 тыс. лет). Однако масштаб этих изменений был разным в западной и восточной частях Северной Евразии. В период 54–34 тыс. лет самые северные находки оленей были обнаружены севернее 60° с.ш. на Урале и 52° с.ш. в Западной Европе (рис. 1). Между 54 и 26 тыс. лет благородный олень исчез из северных районов, продвинувшись примерно на 200 км в южном направлении в Западной Европе и 950 км в Западной Азии (рис. 1). До и во время максимума последнего оледенения (> 34–18 тыс. лет) благородный олень вымер на больших территориях Европы, а ареал вида сместился на 750–800 км на юг в Западной Европе, но оставался стабильным на востоке и Урале. Во время максимума последнего оледенения (> 26–18 тыс. лет) ареал вида был минимальным: охватывал территорию примерно до 44° с.ш. на территории современной Франции и Италии, 48° с.ш. в Молдове и 55° с.ш. на Урале (рис. 1). В голоцене ареал благородных оленей продолжал значительно смещаться в северном направлении (рис. 1): граница распространения вида сместилась на 350–1450 км на север и на 400–2000 км на северо-восток.

Таким образом, в максимум последнего оледенения (26-19 тыс. лет) этот вид сохранялся не только в южноевропейских рефугиумах, как считалось ранее, но и в более северных районах Западной и Восточной Европы и на Урале.

Благородные олени позднего плейстоцена встречались, в основном, в зонах умеренного и частично также в холодных климатических зонах. Реконструированные изменения количества осадков, годовых и июльских температур в местах находок благородного оленя сильно различались между исследуемыми периодами, особенно между поздним плейстоценом и голоценом, что свидетельствует о высокой устойчивости благородных оленей к этим климатическим переменным. Основным ограничивающим фактором для этого вида была средняя температура января, единственный климатический индекс, который в целом был стабильным и на всем ареале.

Таким образом, умеренный климатический пояс со средней температурой января от −5 до 0° C и лесами как доминирующим типом растительности был оптимальной средой обитания европейского благородного оленя на протяжении последних 54 тыс. лет.

Полученные результаты могут быть использованы для прогнозирования изменений ареала Cervus elaphus при ожидаемом в ближайшие 100 лет потеплении климата.

Magdalena Niedziałkowska, Karolina Doan, Marcin Górny, Maciej Sykut, Krzysztof Stefaniak, Natalia Piotrowska, Bogumiła Jędrzejewska, Bogdan Ridush, Sławomira Pawełczyk, Paweł Mackiewicz, Ulrich Schmölcke, Pavel Kosintsev et al. Winter temperature and forest cover have shaped red deer distribution in Europe and the Ural Mountains since the Late Pleistocene // Journal of Biogeography. 2020. DOI: 10.1111/jbi.13989

X