Поделиться в соцсетях

2017-61-2

2017
Направление: 
61 "Биофизика, радиобиология, математические модели в биологии, биоинформатика"

Обобщены данные о функционально-метаболических процессах в тканях миокарда, надпочечников и селезенки малой лесной мыши(Apodemus uralensis), обитающей на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа. Повышение мощности дозы облучения животных от 0.036 до 0.479 мГр/сут увеличивает сократительную функцию миокарда и стероидогенную активность надпочечников на фоне подавления основных функций селезенки. Впервые показано, что радиационно-индуцированные эффекты у грызунов сильнее выражены при высокой плотности населения, что может быть результатом синергизма неблагоприятных факторов разной природы

Материалом для исследований послужили неполовозрелые особи малой лесной мыши возрастом от 1 до 4 месяцев и массой тела более 10 г, отловленные на территории ВУРСа и контрольных участков. Показано, что в миокарде хроническое облучение приводит к снижению уровня катаболизма липидов, митохондриального окисления и антиоксидантной защиты, а также вызывает активацию анаэробной гликолитической системы, белоксинтезирующего и генетического аппаратов кардиомиоцитов. Это свидетельствует о низкой эффективности энергопродукции в этих клетках и о развитии компенсаторной гипертрофии миокарда, как механизма поддержания сократительной функции.

Реакции надпочечников на длительное облучение характеризуются делипидизацией адренокортикальных клеток, интенсификацией в них перекисного окисления липидов, обеспечивающего синтез стероидных гормонов (стероидогенез). Кроме того, наблюдается рост белковой компоненты для поддержания гиперфункции органа. У животных из зоны ВУРСа в селезенке наблюдается ограничение в спленоцитах катаболизма углеводов и прооксидантный сдвиг. Наряду с подавлением ДНК- и белок-синтезирующей активности это свидетельствует о снижении функций селезенки (кроветворной, иммунной, депонирующей, секвестрационной).

Определена связь ИБП (интегральный биохимический показатель) с мощностью дозы облучения грызунов, которая может быть описана уравнениями линейной регрессии с высокими коэффициентами детерминации модели (R2=0.86 для 1 группы и R2=0.97 для 2 группы).

Рисунок –  Связь мощности дозы облучения грызунов (мГр/сутки) и интегрального биохимического показателя (ИБП) у малых лесных мышей из зоны ВУРСа

Радиационно-индуцированные эффекты в рассмотренных органах нейроэндокринной, гемопоэтической и кардиоваскулярной систем грызунов были более выражены при высокой плотности населения, что можно рассматривать как результат синергизма неблагоприятных факторов радиационной и нерадиационной природы. В максимальном проявлении сочетанное действие неблагоприятных факторов хронического облучения и высокой плотности животных в популяции может привести к тому, что даже при мощности дозы облучения равной 0.1 мГр/сут адаптивная стресс-реакция может перейти в стадию срыва адаптации и развития декомпенсации.

X