Поделиться в соцсетях

2017-53-1

2017
Направление: 
53 "Общая генетика"

На основе анализа изменчивости хлоропластной ДНК у ольхи зеленой выявлены две эволюционные линии: сибирская (широко распространенная по всей Сибири и на Урале) и дальневосточная (за Верхоянским хребтом). Низкое разнообразие западной группы популяций указывает на ее недавнее распространение из одного источника, вероятно после ледникового максимума

На основе анализа изменчивости хлоропластной ДНК в популяциях ольхи зеленой Alnus alnobetula (Ehrh.) K. Koch s.l. (=Alnus fruticosa Rupr. s. l.) реконструирована плейстоценовая динамика вида в Евразии. С помощью маркеров хпДНК выявлены две эволюционные линии: «сибирская» (широко распространенная по всей Сибири и на Урале) и «дальневосточная» (за Верхоянским хребтом, северо-восток Сибири, Приморье, о-в Сахалине) (рис. 1, 2). Отсутствие общих гаплотипов хпДНК между этими линиями свидетельствует об ограниченном генетическом обмене между ними в течение длительного времени. Базальное положение гаплотипа 1 из «сибирской» линии в сети NETWORK относительно внешней группы позволяет предположить, что расселение вида в прошлом шло с запада на восток с последующей длительной изоляцией популяций ольхи зеленой в различных свободных ото льда регионах на дальневосточном ареале.

Рисунок 1 –  Географическое положение изученных популяций  Alnus fruticosa в Евразии и распределение частот гаплотипов хлДНК (г1- г9).

Рисунок 2 –  Филогенетическое дерево (а) и NETWORK (б), основанные на 9 гаплотипах  хлДНК  Alnus fruticosa в Евразии с Alnus incana  и Ostria rehderiana  в качестве внешней группы. Римскими цифрами обозначены SAMOVA группы

Возможно, такой уровень внутривидового полиморфизма ольхи зеленой на этой территории возник путем дивергенции эндемичных гаплотипов. Все дальневосточные популяции разделились по частотам гаплотипов на четыре географические группы: I -Магадан, II -п-ов Чукотка и устье реки Яны, IV - Приморье и центральная часть о-ва Сахалин, V- южная часть о-ва Сахалин.

Именно на Дальнем Востоке на основании морфологических признаков описано наибольшее число видов рода Alnus (ряд из которых в современной таксономии рассматривается в качестве подвидов Alnus alnobetula), что в настоящей работе подтверждается и разнообразием гаплотипов. Выявленные нами генетические группы в общем соответствуют этим подвидам и подтверждают выделение таких подвидов, как A. alnobetula subsp. maximowiczii для южной части о-ва Сахалин, южных Курильских островов, прибрежной части севера Приморского края (за пределами России – о-в Хоккайдо, Япония), A. alnobetula subsp. mandschurica для Приморского края и центральной части (возможно, и северной) о-ва Сахалин (а также Северо-Восточный Китай, Корея) и A. alnobetula subsp. fruticosa для всей Урала и Сибири. Что касается популяций из Магаданской области, севера Якутии (р. Яна) и Чукотки, то вполне возможно их отнести к Alnus alnobetula subsp. kamtschatica с переходными признаками на западе к A. alnobetula subsp. fruticosa, а на северо-востоке к североамериканскому A. alnobetula subsp. sinuata.

 

X