Исследованы фенотипический состав популяций и изменчивость песен двух видов овсянок у западной границы зоны симпатрии. Показано, что при расширении на запад ареала белошапочной овсянки (Emberiza leucocephalos) в лесостепном Зауралье доля фенотипических гибридов с аборигенным родственным видом – обыкновенной овсянкой (E. citronella) – достигает 50%. По мере продвижения вглубь зоны симпатрии доля гибридов быстро снижается вследствие их вовлечения в возвратные скрещивания с родительскими видами
Проанализированы многолетние данные 1999-2015 гг. о фенотипическом составе популяций, изменчивости песен и особенностях биологии двух близкородственных видов овсянок – обыкновенной (Emberiza citronella) и белошапочной (Emberiza leucocephalos) в лесостепном Зауралье, т.е. в зоне симпатрии. Исследования проводили в трех локалитетах: на юге Тюменской, в центре и на юге Курганской областей. Для описания фенотипа у пойманных самцов использовали 3 признака окраски, каждый из которых ранжировали по 8-балльной шкале, после чего птиц относили к одной из 8 категорий.
Обыкновенная и белошапочная овсянки – виды, расширяющие свои ареалы быстрыми темпами в противоположных направлениях. Обыкновенная овсянка – европейский вид, продвигается на восток по югу Сибири. Ранее было установлено, что в возникшей зоне симпатрии на юго-востоке Западной Сибири (Новосибирская область и Алтайский край) в результате гибридизации она поглотила аборигенный вид – белошапочную овсянку, которая здесь исчезла. Белошапочная овсянка – сибирский вид, за последние 10-15 лет продвинулась на запад примерно на 350 км и стала в Зауралье обычным видом.
В западной части зоны симпатрии доля фенотипических гибридов высока – 50% от общей численности овсянок (рис.), что говорит об интенсивной гибридизации. Здесь плотность белошапочной овсянки невелика – до 11 ос./км2 против 55-141 ос./км2 аборигенного вида. На удалении вглубь зоны симпатрии (восток Курганской и юг Тюменской области) плотности двух видов становятся сравнимыми между собой: белошапочной овсянки – 19-45, обыкновенной овсянки – 37-110 ос./км2. Доля фенотипических гибридов снижается до 25-28% (рис.). Согласно опубликованным сведениям, далее к востоку, в Омской области, гибриды либо вообще не отмечаются, либо их доля очень низка.
Рисунок – Фенотипический состав популяций обыкновенной и белошапочной овсянок в зоне симпатрии
Анализ фенотипической изменчивости гибридов в лесостепном Зауралье показал, что они делятся на две группы, тяготеющие по окраске к родительским видам. Это может указывать на то, что гибриды здесь вовлекаются преимущественно в возвратные скрещивания с птицами родительских видов, что препятствует дальнейшему увеличению уровня гибридизации.
Ограничению гибридизации способствуют также некоторые песенные различия видов – по конфигурации концевых нот. Несмотря на то, что песни обыкновенной и белошапочной овсянок имеют одинаковую организацию, в каждом отдельном месте в пределах зоны симпатрии существуют специфические детали, позволяющие различать виды друг от друга. В лесостепном Зауралье – это сочетание концевых нот.