Поделиться в соцсетях

2017-52-1

2017
Направление: 
"Биологическое разнообразие и биоресурсы"

Показана конфликтность ситуации в области традиционного хозяйства коренного населения (оленеводство) на п-ове Ямал, связанная с консервативностью и инертностью социального уклада ненцев, сформированного при избыточном количестве природных ресурсов, с одной стороны, и возможностями существования и функционирования экосистем, с другой стороны. В результате перехода экосистем в критическое состояние и с учетом жесткой зависимости ненцев от оленеводства как источника их жизнеобеспечения возникает угроза их существованию как этносу

На основе анализа статистических сведений и научных результатов была проанализирована ситуация, сложившаяся на п-ове Ямал в связи с широкомасштабной интенсивной эксплуатацией пастбищной экосистемы.

Ретроспективный анализ показал, что в период формирования хозяйственного комплекса местного населения в виде крупностадного оленеводства (XIX – начало XX вв.) уровень антропогенного воздействия регулировался гомеостатическими системными механизмами в виде эпизоотий, направленными на подавление роста численности животных при переполнении ими емкости местообитаний. Численность оленей удерживалась на уровне около 75-120 тыс., при превышении поголовья свыше 100 тыс. начинались массовые болезни (рис. 1). Скорость восстановительных процессов в экосистемах полуострова в этот период соответствовала темпам и масштабам антропогенных нарушений. Уровень около 75 тыс. голов соответствовал емкости пастбищ того времени.

Рисунок 1 – Динамика численности северных домашних оленей на полуострове Ямал (составлено на основании анализа многочисленных статистических и литературных источников): 1 – кривая изменения численности, 2 – линия тренда

В 1950-1960-х гг. с переориентацией на коллективные оленеводческие хозяйства и наращивание мясной продукции была введена централизованная плановая вакцинация оленей, которая устранила сдерживающий механизм эпизоотий. Обозначился тренд устойчивого роста поголовья, что сопровождалось непрерывно возрастающей нагрузкой на пастбища и их истощением. Оно многократно усилилось после 1990 г. – в период реформ и реорганизации сельхозпредприятий, доля которых резко сократилась (рис. 2). 

Рисунок 2 – Структура поголовья северных домашних оленей Ямальского района по характеру собственности в 2007 и 2010 гг.

Увеличение числа собственников привело к резкому наращиванию поголовья оленей, что обусловлено спецификой менталитета ненцев, для которых целью оленеводства является увеличение числа оленей. В результате был искусственно создан значительный и перманентный избыток одного из главных компонентов экосистемы, т.е. произошло нарушение экологического закона оптимальной компонентной дополнительности. Современная экологическая ситуация оценена как критическая, признаками которой являются обратимая замена существовавших экологических систем на менее продуктивные с частичным опустыниванием. Она очень близка к следующей стадии – катастрофическому состоянию, когда происходит трудно обратимое закрепление малопродуктивных экосистем при сильном опустынивании.

Причиной ситуации стала инертность и консервативность социального уклада традиционного природопользования ненцев, который сформировался при избыточном количестве природных ресурсов и возможен только в условиях их большого запаса. По мере сокращения ресурсов элементы самобытной культуры ненцев, касающиеся взаимоотношения с природой, вошли в противоречие с закономерностями существования и функционирования экосистем. Проведенная оценка численности оленей в соответствии современным запасам растительных ресурсов на полуострове показала, что современные экосистемы могут выдержать 54-72 тыс. голов, тогда как практические потребности ненцев, согласно статистическим данным, составляют 160-180 тыс. оленей, а исходя из декларируемых потребностей, т.е. со слов самих ненцев – 370-610 тыс. Такой расклад позволяет предполагать реальную возможность коллапса экосистемы и, с учетом жесткой зависимости ненцев от оленеводства как источника жизнеобеспечения, угрозу существования их как этноса.

В условиях несрабатывания внутрисистемных механизмов, таких как эпизоотии, отмечено проявление иного внутрипопуляционного механизма, компенсирующего пастбищную нагрузку – измельчание домашних оленей. В соответствии со стандартом ненецкой породы, установленном в 1980-х гг., живой вес подросших сеголетков к зиме в среднем для самцов 57.1 кг, самок – 52.4 кг. По показателям 2007 и 2008 гг. он составил 23 кг ± 4.2.

X