Поделиться в соцсетях

2015-53-4

2015
Направление: 
"Общая генетика"

С помощью изоферментных маркеров проведена таксономическая ревизия и определено филогенетическое родство трех азиатских видов астрагалов (Astragalus L.) внутри секции Cenantrum (Fabaceae). Результаты аллозимного анализа подтверждают естественное деление секции на подсекции по морфологическим признакам и указывают на недавнюю дивергенцию морфологически разных видов (A. mongholicus и A. sericeocanus)

С помощью изоферментных маркеров и анализа AFLP геномной ДНК выявлена  генетическая дифференциация между тремя видами рода Astragalus: A. frigidus, A. mongholicus и эндемиком северо-восточного побережья оз. Байкал A. sericeocanus. Результаты анализов подтверждают естественное деление секции на подсекции по морфологическим признакам. Наблюдаются различия между A. frigidus (подсекция Elliptica) и A. mongholicus и A. sericeocanus (подсекция Semilunaria) по видоспецифичным аллелям и частотам основных аллелей (генетическая дистанция DN=1.24). Дистанция для A. mongholicus и A. sericeocanus (DN=0.10) соответствует статусу близкородственных видов одной подсекции (рис 1). Между популяциями A. frigidus и A. mongholicus центральной части ареала генетические дистанции составляют 0.02 и 0.03 соответственно. Такие дистанции характерны для межпопуляционного уровня и обусловлены только частотами аллелей. Обособлена периферическая популяция A. mongholicus (DN=0.36), что, вероятно, связано с ее длительной изоляцией и эффектом основателя.

Рисунок 1 –  Дендрограмма сходства популяций, построенная на основе генетических дистанций Неи

С другой стороны, по AFLP-маркерам A. mongholicus и A. sericeocanus не дифференцируются, а внутри группы A. mongholicus популяции дифференцируются слабо (рис. 2). Единственная уральская популяция A. mongholicus (Голендухино) в отличие от остальных мономорфна, что, вероятно, определяется ее длительной изоляцией и дрейфом генов. Происхождение популяции A. mongholicus на Урале и правильность определения ее таксономического статуса до сих пор остается неясным.

Рисунок 2 - Исследуемые популяции астрагалов в плоскости главных координат на основе бинарных генетических дистанций

X