Feed aggregator

СОХРАНЯТЬ ТЕМПЫ

В июне в пятый раз состоялось присуждение почетных серебряных медалей имени выдающегося геолога ХХ века, члена-корреспондента РАН Святослава Несторовича Иванова (1911–2003) «За выдающиеся результаты в области наук о Земле и достоинство». Напомним, что награду присуждает Фонд развития наук о Земле, состоящий из авторитетных ученых, уже удостоившихся этой медали ранее. Голосование определило двух лауреатов 2020 года — это доктор физико-математических наук М.В. Родкин (Москва) «за цикл работ по глубинному строению и геофлюидодинамике земной коры» и кандидат геолого-минералогических наук М.Ю. Зубков (Тюмень) «за цикл работ по литологии и нефтеносности юрских отложений Западной Сибири». Михаил Владимирович Родкин — заведующий лабораторией Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, главный научный сотрудник Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, ведущий научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН. Он крупный специалист в области сейсмологии, сейсмотектоники, статистики катастрофических процессов, теории нефтегенеза. М.В. Родкин — автор и соавтор более 400 публикаций (285 в РИНЦ), в том числе 9 монографий. У него индекс Хирша 20, более 2100 цитирований (РИНЦ).

-- Delivered by Feed43 service

КАБАН И ЕГО АРЕАЛ

В Институте металлургии УрО РАН разработан новый высокоплотный порошковый антифрикционный композит на основе меди, упрочняющий компонент которого — порошок алюминида железа, а сухая смазка — добавка порошка свинца. Из этого композита изготовлен биметаллический вкладыш подшипника скольжения для двигателей внутреннего сгорания, по своим параметрам значительно превосходящий лучшие зарубежные аналоги. Созданию нового антифрикционного материала и биметаллического вкладыша подшипника на его основе предшествовал комплекс фундаментальных и прикладных исследований, проведенных в рамках гранта РНФ сотрудниками лаборатории физической химии металлургических расплавов и лаборатории порошковых, композиционных и наноматериалов ИМЕТ УрО РАН. Полученные результаты позволили разработать технологические решения, включающие уникальные методы синтеза матрицы и упрочняющей фазы, вибрационной, механической и термической обработки новых материалов с высокими эксплуатационными характеристиками. Физико-химические исследования новых функциональных мультифазных сплавов и композитов инициировал член-корреспондент РАН Э.А. Пастухов, а сейчас коллектив разработчиков возглавляет зав. лабораторией физической химии металлургических расплавов доктор химических наук А.Б. Шубин.

-- Delivered by Feed43 service

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ — 2019 ЧЛЕНУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ А.В. ГОЛОВНЕВУ

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), Института электрофизики и Института физики металлов УрО РАН в сотрудничестве со специалистами Каменск-Уральского металлургического завода создали технологию, сокращающую процесс отжига металлов и сплавов в тысячу и более раз. Статья о результатах экспериментов, в основе которых лежит технология быстрого радиационного отжига, опубликована в международном научном журнале «Surface and Coatings Technology». Технология может быть полезна металлургам, в атомной и аэрокосмической областях. На установке, созданной в Институте электрофизики УрО РАН, металлы и их сплавы подвергают облучению мощными пучками газовых и металлических ионов. В результате улучшаются электрические, магнитные, механические, трибологические (трение, износ) и другие свойства обрабатываемых материалов. Эффект снижения ваттных потерь (так определяют КПД приборов и автоматов) для магнитомягких материалов — полос трансформаторных сталей, а также нанокристаллических лент — составил от 5 до 35% на частотах от 50 до 10000 Гц.

-- Delivered by Feed43 service

КАРТОШКИН ДОМ

Физики Уральского федерального университета, Института физики металлов УрО РАН и Института материаловедения им. Лейбница (Бремен, Германия) впервые в мире синтезировали магниты с высокой устойчивостью к размагничиванию (коэрцитивная сила). Магниты создают с помощью 3D-печати, не используя тяжелые редкоземельные металлы. Отсутствие тяжелых редкоземельных металлов снижает стоимость производства и увеличивает намагниченность материала. При этом с помощью 3D-печати можно создавать эффективные постоянные магниты любой геометрической формы. — Мы добились почти двукратного увеличения коэрцитивной силы магнитов. На сегодня это лучший в мире результат для аддитивных технологий производства постоянных магнитов. Абсолютное значение коэрцитивности наших магнитов более чем на треть выше мировых аналогов. Принципиально важно, что инфильтрация сплава в межзеренные границы происходит одновременно с 3D-печатью магнитов. Одностадийный синтез магнитов с применением аддитивных технологий произведен впервые, — подчеркивает доцент кафедры магнетизма и магнитных наноматериалов, старший научный сотрудник отдела магнетизма твердых тел УрФУ и лаборатории магнетизма и магнитных наноструктур ИФМ УрО РАН Алексей Волегов.

-- Delivered by Feed43 service

Pages

X