Feed aggregator

ХИМИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ

Последнее перед периодом отпусков заседание президиума УрО РАН 20 июня открыл доклад доктора технических наук, заместителя директора по науке Технического университета Уральской горно-металлургической компании (г. Верхняя Пышма Свердловской области) П.А. Козлова «Физико-химические основы и технические решения извлечения гаммы цветных и редких металлов из отходов промышленного производства». К сожалению, отметил докладчик, сегодня Россия является мировым лидером по производству неутилизируемых промышленных отходов на душу населения. В них содержатся ценные элементы, которых сегодня остро не хватает той же промышленности: цинк, медь, свинец, индий, кадмий и др. Однако отходы сильно отличаются от рудного сырья и не могут быть переработаны по уже существующим технологиям. С привлечением ученых РАН и УрФУ в Уральской горно-металлургической компании (УГМК) был разработан многостадийный процесс извлечения целого ряда элементов в ходе модифицированного вельц-процесса. Пущена промышленная установка на Челябинском цинковом заводе, впервые позволившая УГМК перерабатывать всю образующуюся в ходе текущего сталелитейного и медного производства пыль и перейти к переработке захороненных ранее отходов этого типа. Тем самым компания существенно расширила свою ресурсную базу, решила проблему с захоронением этого вида отходов, уменьшила выбросы углекислого газа. Оставшийся клинкер (твердый остаток) пригоден для получения низкомарочного цемента (марок 200–250), для чего ведется переоборудование бывшего завода огнеупоров. Фактически десятки тысяч тонн ежегодных отходов уходят в дело полностью, без остатка. Работы сопровождались многочисленными публикациями, защищены патентами; к ним проявляют деятельный интерес такие страны, как Бразилия, Турция, Болгария. Докладчик ответил на многочисленные вопросы. В своих выступлениях члены президиума отмечали, что достигнутый результат впечатляет, однако является локальным. Несмотря на то, что на Урале накоплены огромные запасы промышленных отходов (кстати, не только металлургического, но и горнодобывающего производства), не существует единой стратегии исследований и технологических разработок, которые позволили бы планомерно подступиться к этой проблеме. Сотрудничество с учеными необходимо строить на долгосрочной основе, а глобальной задачей должна стать такая модернизация производства, которая в принципе исключала бы появление такого объема отходов.

-- Delivered by Feed43 service

ДОРОГА К ХРАМУ СОГЛАСИЯ

К Международному дню памятников и исторических мест (Дню всемирного наследия), а также к отмечаемому в этом году 100-летию российской академической археологии в Екатеринбурге было приурочено открытие двух экспозиций в рамках единого проекта «Древнейшие памятники изобразительного искусства Урала и Сибири». Соорганизаторами акции стали Свердловское отделение российского Национального комитета Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), Институт истории и археологии Уральского отделения РАН, Уральский государственный архитектурно-художественный университет и местное отделение Союза архитекторов России. Первой в Уральском центре развития дизайна открылась выставка «Петроглифы Хакасии». Абаканский ученый, кандидат физико-математических наук С.Г. Нарылков разработал упрощенный, но весьма эффективный метод эстампажа для воспроизведения на графических листах древних наскальных изображений. Более тысячи лет назад в Китае научились переносить изображение с рельефной поверхности трудоемким путем нанесения многих слоев черной краски на рисовую бумагу. Нарылков, участник одной из экспедиций к петроглифам III–II тысячелетий до нашей эры в Хакасско-Минусинской котловине, предложил ускоренный метод копирования, при котором современная белая акриловая краска накладывается рисовую бумагу черного цвета. Это позволило получать сразу позитивные изображения петроглифов, воспроизводя при этом и фактуру «фона» — поверхности камня, то есть раскрыть во всей красоте замысел первобытных художников. Петроглифы создавались на заре бронзового века носителями Окуневской культуры — на каменных стелах высечены фигуры людей, животных, фантастических существ, предметы обихода и оружие, сцены охоты и войны, по стилю изображения близкие к символическому орнаменту. Дальнейшей ступенью развития этой графики ученые считают появление и распространение енисейской рунической письменности в VIII веке нашей эры. Выставку уже увидели жители Москвы, городов Центральной России, Сибири и Карелии.

-- Delivered by Feed43 service

АРКАДИЙ ЗАСТЫРЕЦ: «ДАЛЬ ПОД НЕБОМ ОСЕНЬЮ ВИДНЕЕ...»

3 июля отмечает 85-летний юбилей широко известный в России и за рубежом ученый, крупный специалист в области отечественной истории и теории исторического процесса, основатель Института истории и археологии УрО РАН академик В.В. Алексеев. Вениамин Васильевич родился в 1934 г. на ст. Могоча Транссибирской магистрали в семье паровозного машиниста. С отличием окончил Иркутский университет и аспирантуру, продолжил становление как историк-профессионал в Новосибирском университете, где прошел путь от ассистента до заместителя декана гуманитарного факультета, защитил кандидатскую диссертацию, опубликовал ряд значимых исследований. Утверждение научного статуса, начало всесоюзной и международной известности В.В. Алексеева связаны с его работой в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР в качестве старшего научного сотрудника, ученого секретаря, заведующего отделом, заместителя директора по науке. Здесь он защитил докторскую диссертацию, опубликовал несколько книг, в том числе «Сибирь в панораме ХХ века», которая переведена на 8 иностранных языков, сотни статей, здесь начала формироваться его научная школа. Принципиально новый этап в биографии Вениамина Васильевича начался на Урале. В 1988 г., в период организации Уральского отделения АН СССР, он был приглашен председателем отделения академиком Г.А. Месяцем для создания первого в регионе академического Института истории и археологии, который Вениамин Васильевич возглавлял 25-лет. Сегодня ИИиА признан институтом первой категории, и для этого были серьезные предпосылки. В сложный и противоречивый период российской истории в основу функционирования института В.В. Алексеев заложил три основополагающих принципа: фокусировка внимания на общественно важных проблемах страны, вступившей в тяжелейшую системную трансформацию, при этом без втягивания коллектива в какую-либо политически ангажированную деятельность, чтобы не повторять ошибок предшествующего этапа развития исторической науки, связывавшей себя с определенной политической идеологией; разработка конкретных научно и практически значимых проектов; отход от традиционно «краеведческой» ориентации и включение в общеисторическую проблематику высокого уровня, сопоставление фактических и альтернативных вариантов исторической динамики с последующими траекториями развития. Теоретическим обоснованием такой позиции стала книга В.В. Алексеева «Общественный потенциал истории».

-- Delivered by Feed43 service

ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС

В конце мая в Сыктывкаре состоялось торжественное закрытие 15-го, юбилейного, учебного года в Народном университете. Сегодня занятия в нем ведут более 50 преподавателей-волонтеров под руководством главного научного сотрудника ИЯЛИ, доктора биологических наук, профессора, академика РАН М.П. Рощевского, а число участников проекта выросло за эти годы до 280 человек (в декабре 2004 года их было всего 40). Академик М.П. Рощевский отметил, что с самого начала университет работает исключительно в тех направлениях, которые интересуют людей «третьего возраста», отвечая на запросы аудитории и требования времени. Его целью является активное социальное и творческое долголетие, участие жителей Сыктывкара старшего поколения в экономической и социальной жизни города. Слушатели университета с трепетом и особым прилежанием относятся к образованию и даже устраивают негласные соревнования по количеству и качеству посещения занятий факультетов. 

-- Delivered by Feed43 service

Pages

X