Вигоров Юрий Леонидович (18.12.1942–27.05.2023)

27 мая 2023 г. скоропостижно скончался бывший сотрудник лаборатории эволюционной экологии ИЭРиЖ УрО РАН, кандидат биологических наук Вигоров Юрий Леонидович.

Совсем недавно мы все поздравляли нашего глубокоуважаемого коллегу –Юрия Леонидовича Вигорова с 80-летним Юбилеем, а теперь, с прискорбием вынуждены навсегда проститься с ним.

Юрий Леонидович родился 18 декабря 1942 г. в г. Новосибирске. В 1966 г. окончил Биологический факультет Московского государственного университета, в 1969 г. – аспирантуру Института биофизики АН СССР. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию по нейрофизиологии дыхательных нейронов кошек. В 1970–1973 гг. работал  в Институте биологии моря ДВНЦ АН СССР. С 1973 г. Ю.Л. Вигоров – сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН. Юрий Леонидович был сначала принят инженером в лабораторию количественной экологии д.б.н. Владимира Степановича Смирнова, а затем был переведен в лабораторию экологических основ изменчивости организмов д.б.н. Владимира Николаевича Большакова.

В 1970–90 годы он провел обширные исследования поведения более 60 видов грызунов, отлавливая их для разведения и опытов, в экспедициях от Прибалтики и Липецкой области до Владивостока, Сахалина и Итурупа, от Урала до Средней Азии и Закавказья. Ю.Л. Вигоров долгие годы работал над проблемами синантропизации животных на примере серой и черной крыс. Для этого ему пришлось лично в сложных полевых условиях собрать огромный фактический материал по всей территории РФ. За последние десятилетия тематика исследований существенно изменилась в отношении научных объектов, которыми стали фаунистические комплексы, популяции и сообщества кровососущих комаров Урала и Приуралья. Эти работы вылились в серию статей и две монографии в соавторстве с д.б.н. Л.С. Некрасовой.

Ю.Л. Вигоров – автор и соавтор более 180 научных трудов, в том числе трех монографий: «Сравнительная экология и изменчивость крыс Евразии» (1992 г.), «Экологическое разнообразие кровососущих комаров Урала» (2008 г.) и «Видовые особенности популяционных и биоценотических реакций кровососущих комаров» (2011 г.).

Юрий Леонидович был глубоко и бескорыстно предан науке, обладал самыми широкими энциклопедическими познаниями в разных областях наук, литературы и искусства, был образцом самоотверженного ученого – активного исследователя. Выражаем глубокое соболезнование жене – Любови Степановне Некрасовой, сыну – Алексею Юрьевичу, близким и друзьям нашего ушедшего коллеги. Благодарная память о Юрии Леонидовиче Вигорове и его научные труды навсегда останутся с нами.

Сотрудники лаборатории эволюционной экологии

X