Заслуженному экологу РФ, доктору биологических наук, заведующему лабораторией экологии охотничьих животных Института экологии растений и животных УрО РАН Николаю Сергеевичу Корытину исполняется 70 лет.
Н.С. Корытин родился 24 мая 1953 года в г. Чекалине Тульской области. В 1958 г. семья переехала из Москвы в Киров вслед за институтом, который сейчас называется ВНИИОЗ. Атмосфера внииозовского двора, где жили исключительно зоологи и охотоведы, предопределила выбор профессии, как и для многих других детей сотрудников. Еще в школьные годы Николай выезжал на полевые, где вместе со взрослыми занимался поиском лисьих нор и живоотловом лисят. В школьные каникулы занимался приручением волчат, лисят, щенков песцов и енотовидных собак для проведения в последующем опытов над ручными зверями.
С 1976 г. и по настоящее время Н.С. Корытин работает в Институте экологии растений и животных. Он является специалистом в области популяционной экологии, демографии, экологии сообществ, охраны окружающей среды и рационального природопользования. Основные объекты исследований – хищные и копытные млекопитающие. Изучение демографии ряда модельных видов копытных и хищных млекопитающих позволило выявить закономерности изменения демографических параметров на разных фазах цикла численности, их прямые и обратные зависимости от различных биотических, абиотических, внутрипопуляционных факторов. Им найдены зависимости изменения численности видов от степени антропогенной трансформации местообитаний, промысла разной интенсивности и избирательности, позволившие составить представление о степени значимости факторов и раскрыть механизмы популяционной динамики видов. При высокой степени трансформации угодий нарушаются функциональные связи между видами, преимущество получают антропотолерантные виды, суммарная плотность промысловых видов снижается. Слабая степень трансформации способствует повышению плотности населения ряда промысловых видов.
Созданные имитационная и аналоговая модели функционирования популяции позволили выявить существование двух равновесных и одного неравновесного уровня численности популяции, несовместимость требований максимизации добычи и ее устойчивости во времени.
На основе полученных теоретических знаний была разработана новая методология ведения промысла, исключающая деградацию видов под воздействием промысла. Для средних по размеру видов (например, для лисицы) территория должна быть разделена на промысловые участки и заказники в равной пропорции, при этом на промысловых участках не нужно контролировать степень промысловой нагрузки и состояние популяции вида. Для мелких по размеру видов (соболь, куница) исключающая перепромысел стратегия будет заключаться в регулировании размера промыслового участка охотника.
Важное значение имеет разработанный Н.С. Корытиным метод расчета ущерба биотическим компонентам экосистем при хозяйственной деятельности человека. Последний позволяет рассчитывать ущерб как стоимость работы, которую выполняет экосистема по производству биомассы и переносу энергии. Подход, основанный на фундаментальных функциях экосистем, позволяет оценить в сопоставимых эквивалентах (ваттах, джоулях, рублях) средообразующую роль биосферы. Новый метод позволяет ответить на вопрос, какие затраты должно понести общество для того, чтобы восполнить потери в регуляторной функции биосферы, связанные с обусловленной его деятельностью деградацией экосистем. Метод позволяет оценивать ущерб, наносимый не только промысловым животным, но и любым живым объектам в любых условиях, т.е. имеет глобальный масштаб.
Н. С. Корытин разработал метод оценки величины абсолютной гибели копытных млекопитающих под воздействием хищников и браконьерской охоты. В результате удалось численно оценить тот колоссальный уровень браконьерства, который существовал в 1990-2000-е годы.
В конце 80-х, 90-х годах много времени было уделено изучению влияния нефтегазовой отрасли на сообщества животных. Как руководитель проекта или руководитель раздела Н.С. Корытин участвовал в выполнении более 30 крупных проектов по этой тематике в Западной Сибири и на Урале.
Под его руководством разработан проект кластерного участка «Тулашор» заповедника «Нургуш»; при непосредственном участии – проекты охраняемых территорий разного уровня – ныне действующие природный парк «Нумто», национальный парк «Припышминские боры». Руководил созданием Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий Свердловской области.
Корытин Н.С. участвовал как автор и редактор раздела в подготовке семи региональных Красных книг. В качестве ответственного редактора руководил подготовкой четырех Красных книг – Кировской (2001), Челябинской (2005) и Свердловской (2008, 2018) областей.
Корытин Н.С. – автор более 170 публикаций, в том числе 10 коллективных монографий, он является членом Охотхозяйственного совета при Правительстве Свердловской области, а также членом ряда других региональных экспертных комиссий и советов; членом научно-технического совета Росохотрыболовсоюза.
Поздравляем юбиляра! Желаем творческих успехов, новых ярких проектов, научных достижений и открытий!
Несколько фото из архива Николая Сергеевича:
Вместе с М.Г. Головатиным, Ямал, окрестности Бованенково, конец 1980-х.
Лаборатория количественной экологии. Сидит В.С. Смирнов. Стоят, слева направо: В.С. Безель, В.И. Беляев, Н.С. Корытин, О.А. Лукьянов, А.Ю. Ендукин
На зимних учетах численности, вместе с А.Ю. Ендукиным и М.Г. Головатиным
Зимние полевые, вместе с Н.Л. Добринским и Ф.В. Кряжимским
Конференция в Германии, вместе с В.Н. Большаковым, А. и М. Штуббе
На полевых на Северном Урале. Вместе с А.Ю. Ендукиным и М.А. Магомедовой
Челябинская область, с Н.Л. Добринским
С Ф.В. Кряжимским и И.Е. Бененсоном
Чтение лекции английским студентам