Влияние техногенного загрязнения на потомство растений

Сотрудники лаборатории популяционной радиобиологии ИЭРиЖ под руководством доктора биологических наук Веры Николаевны Позолотиной подвели итоги сравнительного исследования, объектом которого был подорожник большой (Plantago major L.), произрастающий в зонах Восточно-Уральского радиоактивного следа и Карабашского медеплавильного завода. Выявлены специфические эффекты у подорожника из зон радиоактивного и химического загрязнения на физиолого-биохимическом уровне, но их последствия в дальнейшем компенсируются и не приводят к существенным изменениям жизнеспособности семенного потомства, что позволяет популяциям стабильно существовать в зонах техногенного стресса.

Подорожник большой на обочине дороги

Специфика адаптивных реакций растений проявилась на уровне клеточных мембран и работы ферментов антиоксидантной защиты. У проростков, выращенных из семян, собранных в радиоактивной зоне, было зафиксировано усиление окислительного стресса, то есть усиление повреждений мембран клеток из-за действия активных форм кислорода, а также модуляция системы антиоксидантной защиты. У проростков из зоны химического загрязнения подобных эффектов не наблюдалось. Авторы исследования пришли к выводу, что специфика адаптивных ответов растений при действии радиации и тяжелых металлов формируется за счет различий в образовании активных форм кислорода при действии разных факторов.

Другой аспект исследования – это вопрос о влиянии радиоактивного и химического загрязнения на качество семенного потомства подорожника, поскольку существование любой популяции в пространстве и во времени зависит от полноценного размножения. Анализ жизнеспособности семян, а также оценка реакций семенного потомства на воздействие «привычным» и «новым» факторами (дополнительное облучение или проращивание семян на почве с тяжелыми металлами), не показал различий между растениями из разных зон. Только у проростков из наиболее загрязненных участков в зоне влияния Карабашского медеплавильного завода и Восточно-Уральского радиоактивного следа отмечено снижение роста листьев и корней.

Подорожник большой довольно устойчив к антропогенному стрессу, его образ жизни тесно связан с человеком. Этот вид чаще всего растет по обочинам дорог и тропинок, а человек помогает его распространению, перенося семена на колесах автомобилей и обуви. Результаты исследования показали, что именно эта особенность подорожника оказывает существенное влияние на генетическое разнообразие данного вида. Так, в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа генетическое разнообразие у подорожника оказалось снижено по сравнению с фоновыми участками, и вероятной причиной этого является ограничение доступа людей на загрязненную территорию, которое привело к снижению миграции семян с других территорий. У растений, растущих вблизи Карабашского медеплавильного завода, генетическое разнообразие тоже было снижено, но по другой причине – условия в зоне химического загрязнения крайне неблагоприятны, поэтому выжить здесь могут только самые устойчивые организмы. Выбросы Карабашского медеплавильного завода привели к сильному загрязнению тяжелыми металлами и увеличению кислотности почв прилегающей территории, местами превратившейся в техногенную пустыню.

Карабашский медеплавильный завод и его почти безжизненные окрестности

В полусотне километров к востоку от Карабашского медеплавильного завода находится Восточно-Уральский радиоактивный след, который возник в результате аварии на первом в нашей стране предприятии по производству оружейного плутония (ПО Маяк) в 1957 г. В настоящее время радиационный фон в этой зоне существенно снизился за счет естественного распада радионуклидов, но до сих пор содержание радиоактивного стронция в почвах и растениях вблизи эпицентра аварии превышает фоновые значения в тысячи раз. Такие радиационные нагрузки для растений считаются «малыми дозами», флора ВУРСа даже более разнообразна, чем на прилегающих к ней территориях, однако последствия облучения проявляются на разных уровнях организации живого.

Доступ людей в головную часть ВУРСа запрещен

Растения ведут прикрепленный образ жизни и не могут избежать действия неблагоприятных условий, которые складываются в зонах техногенного загрязнения. Те из них, что способны жить и размножаться в подобных условиях, очень интересны для изучения механизмов их адаптации к стрессовым воздействиям, а зоны техногенного загрязнения служат естественными полигонами для таких исследований. Работ по изучению растений в зонах радиоактивного и химического загрязнения выполнено большое количество. Однако исследований, в которых проведено сравнение биологических эффектов у растений в зонах с разными типами техногенных воздействий, немного. А это очень интересная тема, ведь тяжелые металлы и радиация по-разному действуют на живые организмы. Эффект ионизирующих излучений в первую очередь обусловлен передачей энергии, образованием свободных радикалов и перекисных соединений, а токсическое влияние тяжелых металлов основано на их химических свойствах. Но оба фактора, хотя и в разной мере, способны усиливать образование активных формы кислорода, вызывающих нарушение работы ферментов, повреждение мембран, молекул белков и ДНК.

 

Результаты исследования опубликованы:

1) Shimalina N. S., Antonova E. V., Pozolotina V. N. Genetic polymorphism о Plantago major populations from the radioactive and chemical polluted areas // Environmental pollution. 2020. V. 257. 113607 https://doi.org/10.1016/j.envpol.2019.113607

2) Karimullina E., Mikhailovskaya L.N., Pozolotina V., Аntonova E. Radionuclide uptake and dose assessment of 14 herbaceous species from the East-Ural Radioactive Trace area using the ERICA Tool // Environmental Science and Pollution Research. 2018. V. 25. №14. P. 13975–13987. http://dx.doi.org/10.1007/s11356-018-1544-y

3) Шималина Н.С., Орехова Н.А., Позолотина В.Н. Особенности про- и антиоксидантных систем Plantago major, длительное время произрастающего в зоне радиоактивного загрязнения // Экология. 2018. № 5. С. 333-341. [Shimalina N.S., Orekhova N.A., Pozolotina V.N. Features of Prooxidant and Antioxidant Systems of Greater Plantain Plantago major Growing for a Long Time under Conditions of Radioactive Contamination // Russian Journal of Ecology. 2018. V. 49. № 5. P. 375-383.] https://doi.org/10.1134/S1067413618050120

4) Шималина Н.С., Позолотина В.Н., Орехова Н.А., Антонова Е.В. Оценка биологических эффектов у семенного потомства Plantago major L. в зоне воздействия медеплавильного производства // Экология. 2017. №6. 420–430. [Shimalina N.S., Pozolotina V.N., Orekhova N.A., Antonova E.V. Assessment of Biological Effects in Plantago major L. Seed Progeny in the Zone of Impact from a Copper Smelter // Russian Journal of Ecology. 2017. V. 48. № 6. P. 513–523.] https://doi.org/10.1134/S1067413617060108

 

Материал подготовила Шималина Н.С.

X