Связано ли видовое богатство и структура сообществ афиллофоровых грибов Полярного Урала с фитомассой и богатством растительного покрова?
Таким вопросом задались ученые-биологи из Института Экологии растений и животных УрО РАН и занялись изучением различий в структуре растительных сообществ и разнообразия афиллофоровых грибов тундрового и лесного пояса на Полярном Урале. В журнале Journal of Fungi (первая квартиль в области микологии) опубликована статья «Relationship between species richness, biomass and structure of vegetation and mycobiota along an altitudinal transect in the Polar Urals».
Работа выполнена на склонах горы Сланцевой (Ямало-Ненецкий АО) в градиенте высот от 80 м (елово-лиственничные леса долины реки Собь) до 310 м над ур. м. (горная кустарниковая тундра) коллективом ученых из Уральского отделения РАН: Института экологии растений и животных и Институт биологии Коми научного центра, а также коллегами из Университета Иннсбрука. Афиллофоровые грибы (дереворазрушающие трутовые грибы и некоторые напочвенные базидиомицеты) играют важную роль в экосистемах. Они участвуют в процессах разложения органических остатков и в круговороте биологически активных элементов.
Гора Сланцевая и пять высотных уровней изученных на ней. Цветовая легенда: голубой – вода (река Собь), бежевый – травяные сообщества, оранжевый – камни; от желтого до темно зеленого – разные параметры сомкнутости крон деревьев (%)
Ramaria testaceo-flava (рогатик желтый) – представитель афиллофоровых грибов – на горе Сланцевая
В последние 20 лет существенно возрос научный интерес к изучению структуры и принципов функционирования экосистем Арктики. Микологи также активно изучают специфику структуры микобиоты на границе леса в зональных и высокогорных районах. В силу гетеротрофной природы грибов, их развитие тесно связано с наличием органического субстрата. Максимальное число видов афиллофоровых грибов в Северной Евразии соответствует территориям с высоким уровнем флористического богатства и объемов фитомассы, т.е. южнотаежным и подтаежным лесам. Однако, как показано в других исследованиях, в экотоне леса и степи в Средиземноморье, исчезают связи между сообществами дереворазрушающих грибов с параметрами фиторазнообразия и фитомассы.
Авторы статьи исследовали, свойственна ли эта закономерность экотону леса и тундры? Они впервые изучили взаимосвязь эколого-морфологической структуры сообществ макроскопических грибов с обширным спектром характеристик растительного покрова в Арктике. Итоги этого исследования, в целом, подтвердили результаты известные для других зональных экотонов – корреляции между числом видов афиллофоровых грибов и флористическим богатством не выявлено. Также отсутствует связь с надземной био- и мортмассой (масса отмерших органических остатков) растений. Однако, видовое богатство отдельных биоморф, трофических и размерных групп грибов связано с составом и структурой растительных сообществ: покрытием и массой отдельных жизненных форм и функциональных групп растений.
Результаты различных методов, использованных в этой работе, были согласованы и показали значимые закономерности. Тундровые сообщества существенно отличаются от лесных, что подтверждается также неметрическими многомерными масштабными анализами (НМДС), основанными на Спектре морфологических и экологических групп афиллофовых грибов.
Материал подготовили Ширяев А.Г. и Соковнина С.Ю.