Ежегодная конференция молодых ученых в ИЭРиЖ

В 1961 г. академик Станислав Семенович Шварц, в то время директор Института, инициировал проведение молодежных конференций по разнообразным проблемам биологии и экологии. По его мнению, такие конференции должны были быть, с одной стороны, школой для молодых ученых, с другой — своего рода «смотринами», на которых можно разглядеть и отобрать новые таланты. Первая молодежная конференция начала работу 12 апреля 1961 г. Многие детали этого события забылись, например, точное количество и состав участников. Но для всех, кто принимал участие в первой «молодежке» — это не только день первого полёта человека в космос, но и личный «звездный час».

Судя по сборнику докладов первой конференции, выступления молодых ученых были посвящены широкому кругу проблем — анализу биоразнообразия живых организмов, вопросам лесоведения и радиоэкологии. Свои первые научные результаты представили молодые (тогда) ученые, а теперь — ведущие исследователи, увенчанные степенями и званиями: В.Н. Большаков (ныне — академик РАН); Э.А. Гилева (профессор, д.б.н.); Ю.И. Новоженов (профессор, д.б.н.); М.Я. Чеботина (д.т.н.); С.Г. Шиятов (профессор, д.б.н.) и Г.И. Махонина (д.б.н.).

Идея Станислава Семеновича обогнала время: первая городская конференция молодых ученых состоялась только спустя два года, положив начало созданию первого в стране Совета молодых ученых.

Что же было дальше? В 1962 и 1963 гг. состоялись II и III конференции молодых специалистов-биологов. Постепенно рос охват территории, увеличивалось количество участников. В 1973 г. была проведена первая региональная конференция молодых ученых «Человек и биосфера», в которой принимали участие около 100 молодых специалистов, в 1975 г. — их число достигло 120 участников. С течением времени для сотрудников Института «молодежки» стали традицией, и сейчас без них не обходится ни одна весна.

Академик С.С. Шварц уделял внимание своему детищу до последних дней жизни: XV молодежная конференция, в которой он принял участие, проходила с 17 по 19 марта 1976 г., когда Станислав Семенович уже тяжело болел, ему оставалось жить меньше двух месяцев.

Тематика молодежных конференций хорошо отражает развитие направлений научных исследований Института. Так, на конференции 1975 г., которая называлась «Проблемы промышленных городов Урала», уже широко обсуждались вопросы антропогенного воздействия на окружающую среду.

С конца 70-х годов конференции проводились раз в два года, но из-за недостатка средств сборники не издавали. Некоторое время «молодежки» были выездными и проходили на базе пионерского лагеря «Кунгурка» (ныне загородный лагерь «Звездный). В это же время в приказах Института появляются сведения о создании конкурсной комиссии по оценке докладов молодых ученых. В состав первой из них вошли д.б.н. И.И. Данилов (председатель), д.б.н. Л.Ф. Семериков, д.б.н. Л.И. Добринский, д.б.н. B.C. Смирнов, д.б.н. Л.М. Сюзюмова, к.б.н. И.В. Пешкова, к.б.н. С.В. Тарчевская, к.б.н. Б.В. Попов. Заведующим лабораториями было поручено заслушать аспирантов и провести отбор докладов.

В начале 1990-х годов был вынужденный перерыв в проведении молодежных конференций. В то трудное для страны время экономический кризис больно ударил и по научной сфере, было не до «молодежек». Но уже в 1994 г. (с 31 марта по 1 апреля) была проведена XXX молодежная конференция, посвященная 75-летию со дня рождения академика С.С. Шварца. С этого момента и поныне конференции проходят ежегодно.

В «новое время» конференция обросла новыми особенностями и традициями: значительно расширилась тематика сообщений, что связано, в частности, с развитием молекулярной биологии; стало традицией приглашать докладчиков с пленарными лекциями; в работе конференции стали время от времени принимать участие иностранные коллеги; была четко организована и формализована работа комиссии по проведению конкурсов докладов, итогом этой работы является дифференцирование по итогам конференции публикаций участников в сборнике материалов на тезисы, краткие сообщения и статьи, в зависимости от качества представленного исследования; появились призы зрительских симпатий; яркой особенностью конференции стал выраженный интерес к математическому анализу данных и планированию полевых и экспериментальных работ.

Отдельно стоит остановиться на истории названий «молодежек». Первые мероприятия отдельного названия не имели, например, I-III научные конференции молодых специалистов-биологов. Затем в названиях появляются знаковые для своего времени слова и растет их масштабность: «Человек и биосфера» (1973); «Экология, человек и проблемы охраны природы» (1981); «Экологические системы Урала: изучение, охрана, эксплуатация» (1987); «Экология: сквозь время и расстояние» (2011). Были названия и с идеологической «нагрузкой», например, «Научные основы охраны природы Урала и проблемы экологического мониторинга в соответствии с решениями XXVI съезда КПСС» (1985). А название «Экология: от генов до экосистем» (2005) даже «пошло в народ»: с 2006 г. в г. Харькове (Украина) проводятся ежегодные конференции молодых ученых «Биология: от молекулы до биосферы». Одно время ежегодное придумывание нового названия и символа для очередной конференции стало тяжкой повинностью и поводом для бесконечных шуток для Совета молодых ученых ИЭРиЖ. Иногда доходило до абсурда: конференция 2007 г. называлась «Экология: от Арктики до Антарктики» и на ее эмблеме фигурировал пингвин, хотя за всю историю молодежных конференций ни одного доклада о пингвинах на них представлено не было. Поэтому в 2016 г. было принято решение закрепить за конференцией название «Экология: факты, гипотезы, модели», показавшееся организаторам удачным, и эмблему, меняя год за годом лишь посвящение.

Как проходит конференция сейчас? Работа организована в виде утренних и вечерних заседаний по различным направлениям. Утренние сессии конференции открывают пленарные лекции ведущих ученых, специально приглашенных оргкомитетом из других организаций и городов. В разные годы с пленарными докладами на конференциях выступали: Н.И. Абрамсон, А.О. Аверьянов, А.К. Агаджанян, Е.Н. Букварева, М.В. Винарский, М.С. Гельфанд, С.А. Гераськин, Н.В. Глотов, К.Ю. Еськов, В.М. Ковальзон, Д.В. Политов, А.В. Рубанович, А.С. Северцов, А.С. Тесаков, М.В. Холодова и другие. При появлении такой возможности, пленарные доклады стали записывать на видео и часть этих записей уже выложена для просмотра на YouTube-канале Института.

На конференции 2003 г. родилась идея пособия, которое выдержало уже несколько изданий — «Советы молодому ученому». В предисловии к третьему изданию, приуроченному к конференции 2011 г., подробно описаны причины, побудившие его подготовить, а также секреты его популярности среди коллег. «Советы …» стали одним из первых простых практических руководств на русском языке по подготовке презентации научной работы для аудитории.

В последние годы к традициям конференции добавилось проведение мастер-классов, способствующих развитию у участников так называемых soft skills: оформление постерного доклада и презентации к устному докладу, использование в повседневной работе библиографических программ Mendeley и EndNote.

С 2016 г. для участников «молодежки» проводится фотоконкурс, цель которого не просто выбрать наиболее красивые снимки и поощрить их авторов, но дать участникам возможность посредством яркой фотографии привлечь внимание к своему исследованию.

Сейчас общепризнанно, что «молодежка» в ИЭРиЖ — одно из наиболее значимых событий научной жизни молодых биологов и экологов Уральского региона. Для студентов участие в работе конференции — это первый опыт публичного выступления (не в аудитории однокурсников и знакомых преподавателей, а перед ведущими учеными) и первая проба пера (возможность опубликовать свои данные). Для более опытных, но все еще молодых ученых – это возможность представить свою работу на суд широкого круга старших и младших коллег, получить внешнюю оценку своей деятельности. Именно «молодежка» позволяет приобрести незаменимые навыки исследовательского общения. Ну и конечно организация конференции – бесценный опыт для ее сменяющегося и всегда молодого оргкомитета.

Вновь будет весна, новые лица, доклады, гул речей в коридоре...

Приглашаем принять участие в следующей конференции «Экология: факты, гипотезы, модели»!

X