Лекции прочитаны в УФ АН СССР, г. Свердловск, в 1964 г. Запись сделана д.б.н. В.Г. Ищенко. Восстановлена и оцифрована сотрудниками ИЭРиЖ УрО РАН в 2002 г.
В 2009 г. расшифровка аудиозаписи была опубликована в виде книги: Тимофеев-Ресовский Н.В. Генетика, эволюция, значение методологии в естествознании: Лекции, прочитанные в Свердловске в 1964 году. Екатеринбург: Токмас-Пресс, 2009. 240 с.
В 2019 г. оцифрованная аудиозапись лекций дополнительно очищена от шумов. Увы, полностью восстановить звук так и не удалось, рекомендуется слушать в наушниках
О ПОЯВЛЕНИИ ЗАПИСЕЙ ЛЕКЦИЙ Н.В.ТИМОФЕЕВА-РЕСОВСКОГО
В начале 1964 года, когда стало ясно, что Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский в ближайшем будущем уедет из Свердловска в Обнинск, группа сотрудников Института биологии Уральского филиала АН СССР, где он в течение многих лет возглавлял лабораторию биофизики, обратилась к нему с просьбой прочесть курс лекций по генетике. Николай Владимирович, естественно, не отказался. В ту пору книг по "настоящей" генетике" было мало, из учебников к тому времени вышла лишь "Генетика" М.Е. Лобашова в издательстве Ленинградского университета, но в Москве еще жил и здравствовал Т.Д. Лысенко. Поэтому возможность "прочесть" надежные знания по книгам имели далеко не все желающие. Более важным, однако, было то, что Николай Владимирович - один из авторов и создателей современной генетики, учения о макроэволюции и самой синтетической теории эволюции, и всем нам было чрезвычайно интересно и важно прослушать такой курс "из первых рук". Несмотря на то, что многие из сотрудников неоднократно слушали его знаменитые доклады на семинарах на биостанции "Миассово" (на территории Ильменского заповедника), никому до тех пор, по-видимому, не доводилось прослушать полный курс генетики с основами учения об эволюции. Но в феврале-марте 1964 года нам довелось прослушать этот курс. И, к счастью, у меня был магнитофон «Комета», что тогда было, в общем-то, почти роскошью.
Николай Владимирович читал лекции в одной из комнат лаборатории биофизики, расположенной на "старой" территории Уральского филиала Академии наук, по улице Ковалевской, 20. Комната была небольшая, что-то около 25 кв. м, по такому случаю до предела заставленная столами и стульями для слушателей. Из интерьера помнится еще обычная "школьная" доска. В то же время была оставлена свободная территория, необходимая и достаточная для того чтобы Николай Владимирович мог по ней расхаживать взад-вперед, ибо без соблюдения этого условия он читать лекции не мог. Моему магнитофону, а заодно и мне, была предоставлена половина небольшого лабораторного стола. Комната была забита сотрудниками до предела. Многие, разумеется, что-то конспектировали. Присутствовала, наверное, вся лаборатория Николая Владимировича и еще ряд сотрудников из других лабораторий. Насколько мне помнится, было не менее 30 человек. Сейчас, почти через 40 лет, трудно всех перечислить по памяти, но вот неполный список слушателей. Сотрудники лаборатории биофизики: Н.В. Лучник, Порядкова, В.И. Иванов, Л.А. Шишенкова (Альшиц), А.А. Позолотин, И.В. Молчанова, П.И. Юшков, Н.В. Куликов, В.А. Куликова, С.В. Тарчевская, М.Г. Нифонтова, Э.А.Гилева, Д.И. Семенов, И.А. Трегубенко, хотя правильнее было бы взять штатное расписание лаборатории и переписать его. Из сотрудников других институтов – Н.В. Глотов и С.В. Ворошилин (Медицинский институт), Л.Ф. Семериков и В.Н. Плотников (Лесотехнический ин-т). А.В. Мокроносов (Уральский университет), и из зоологов нашего Института – Ю.И. Новоженов, В.Е. Береговой и я.
Курс лекций Николая Владимировича состоял из трех частей: история генетики, собственно генетика, включая отдельные тематические разделы, например, "эволюция генома" и несколько лекций, посвященных микроэволюции. Завершающая лекция посвящена творчеству научного работника. Было бы очень упрощенным полагать, что самое ценное в этих лекциях - это именно содержание, фактология, сами основы генетики. В конце концов, многое из того, что говорил Николай Владимирович, можно было рано или поздно где-то прочитать (хотя в пору "железного занавеса" это было чрезвычайно затруднительно), по крайней мере, на английском языке. Но в лекциях Николая Владимировича главенствовало иное, а именно эволюция мысли, идеи. Он мог легко уклониться от основной темы и говорить о чем-то другом, не теряя при этом главной мысли, и это часто просто завораживало. Вставляя, например, несколько фраз о том, что один из крупных генетиков, например, курил трубку, а другой – сигареты, и размышляя о том, как этот факт сказывался на развитии генетики вообще. Подобные экскурсы всегда вызвали восторг. Но, повторяю, это никак не сказывалось на четкости и ясности изложения основной темы и, наоборот, нередко способствовало усвоению, в общем-то непростого материала. Потому что, как говорил Николай Владимирович, генетика – наука точная, а потому и непростая. И, конечно же, всегда поражала его логика изложения материала. Какие бы эпитеты я ни употребил по отношению к его лекциям (блестящие, захватывающие, интересные и т.д.), любой, слушавший Николая Владимировича, в ответ лишь снисходительно улыбнется, а не слушавшему объяснить этот феномен просто невозможно. Поэтому так важен шанс самому услышать Голос и Мысль.
Всего Николаем Владимировичем было прочитано 14 лекций. Поскольку в те годы достать магнитофонную ленту было весьма проблематично, Лекции записывались на магнитофон при скорости 4.76 см/ сек, и всего было истрачено около 7 км магнитофонной ленты. Ради этого даже пришлось пожертвовать записями Битлз и Элвиса Пресли, о чем я, разумеется, нисколько не жалел. Лекции не раз переписывались, и, по-видимому, не всё мне было возвращено. Но самое страшное началось в начале 80-х годов прошлого века, почти через 20 лет после записи. Магнитофонная лента стала разрушаться, крошиться, и у меня уже не было возможности спасти часть кассет. Они погибли. И в последние годы мне было невесело сознавать, что то, что я хранил уже несколько десятилетий, в общем-то не вызывает ни у кого интереса.
К юбилею Н.В. Тимофеева-Ресовского в 2000 г. нашем Институте проводилась молодежная конференция «Биосфера и человечество». При подготовке этой конференции решено было сохранившиеся лекции перевести в цифровой формат. На открытии конференции звучал фрагмент этих записей, как напутствие к нынешнему поколению молодых ученных. В результате усилий нескольких сотрудников нашего института и при финансовой поддержке со строны администрации в лице зам. директора Е.Л. Воробейчика старые записи наконец были оцифрованы. В.Л. Вершининым записи переписаны на современные магнитофонные кассеты, хотя раздобыть в наше время старый магнитофон, работающий на скорости 4.76 см/сек, оказалось делом далеко не простым («Яуза»-6, сохранившийся у М.Е. Гребенникова). А уже затем В.Б. Дубровин перевел эти записи в цифровой формат и провел длительную огромную кропотливую работу по «реставрации» записей.
В ноябре 2001 года, когда я случайно познакомился с Владимиром Николаевичем Ананийчуком, начальником отдела научно-технической информации Российского федерального ядерного центра (т.е. той самой "шарашки", где работал Н.В. Тимофеев-Ресовский), узнав о существовании лекций, Владимир Николаевич загорелся идеей каким-то образом эти лекции опубликовать, и стал "беспокоить" нас официально. Даже при своем "ревностном" отношении к моим записям, я должен признать, что коллеги сделали все возможное для того, чтобы улучшить качество звучания голоса Николая Владимировича. Возможно, сохранение этих записей - это лучшее из того, что я сделал за свою 40-летнюю профессиональную деятельность. Появление этого компакт-диска – редчайший случай услышать Поэзию и Музыку Науки. P.S. Многие из слушателей тех лекций хотели иметь (и в этом нет ничего плохого!) автограф Н.В. Тимофеева-Ресовского. Незадолго до того, в январе того же года, в Свердловске, в Институте биологии, проходило Совещание по вопросам внутривидовой изменчивости и микроэволюции, на котором, естественно, выступал и Николай Владимирович. Л.Н. Добринский сделал фотографии многих докладчиков и затем пленку с негативами передал мне. Так вот, к одной из лекций я отпечатал серию фотографий Николая Владимировича и принес их в лабораторию. Многие присутствующие, и я в том числе, тогда стали счастливыми обладателями фотографии с автографом Н.В. Тимофеева-Ресовского, и хранят их и по сей день. Одна из них даже попала в сборник воспоминаний сотрудников лаборатории о Николае Владимировиче, хотя авторство оказалось приписанным Н.В. Куликову. Да, впрочем, это и не так важно. Те люди, у которых есть эта фотография, хорошо помнят ту теплую и дружескую атмосферу, в которой мы пребывали, слушая лекции Николая Владимировича.
В.Г. Ищенко 22 ноября 2002 г. г. Екатеринбург ИЭРиЖ УрО РАН