Рождественский Юрий Филиппович

Биографическая справка:

Родился 21 сентября 1935 г. в д. Михальченково Семипалатинской области. После школы закончил Пермский железнодорожный техникум, служил в Армии, работал на железной дороге и одновременно учился заочно на биологическом факультете Уральского госуниверситета. В 1966 г., закончив университет, поступил работать в Институт экологии растений и животных и занялся изучением изменчивости репродуктивных органов сосны обыкновенной в всвязи с воздействием экологических факторов. Этой теме была посвящена и его кандидатская диссертация, защищенная в 1975 г.

В 1972 г. С.С. Шварц предложил Юрию Филипповичу занять должность директора Салехардского научно-исследовательского стационара. В том же году он вместе с семьей переехал в Лабытнанги. Ю.Ф. Рождественский руководил стационаром 15 лет до 1988 г. Научные интересы его в этот период дополнились изучением адаптаций растений к условиям Крайнего Севера. Главная заслуга Юрия Филипповича состоит в организации мониторинговых ботанических исследований на Ямале. Активно участвовал в практически значимых работах по интродукции декоративных растений для озеленения населенных пунктов в условиях Заполярья, по введению в культуру  различных ценных (декоративных, лекарственных, эндемичных, реликтовых и исчезающих) растений флоры Полярного Урала, в изучении последствий нарушения растительного и почвенного покрова в тундрах и разработке технологий биологической рекультивации нарушенных тундровых земель.

После 15 лет, проведенных на стационаре, в 1988 г. Юрий Филиппович перешел на должность старшего научного сотрудника лаборатории популяционной экологии растений и вернулся в Свердловск. Здесь он продолжал исследования устойчивости растений к воздействию экстремальных условий климата и антропогенных факторов с целью разработки ассортимента видов, полезных для народного хозяйства Севера, в частности для рекультивации нарушенных земель, озеленения, в качестве кормовых культур и т.д. В 2001 г. Ю.Ф. Рождественский вышел на пенсию. За время работы в Институте им было опубликовано более 50 научных трудов.

Воспоминания о Севере

На сайте ИЭРиЖ опубликованы воспоминания Юрия Филипповича, записанные им за несколько лет до смерти в 2014 г. Эти воспоминания отличаются искренностью, дружелюбием и вниманием к деталям, которые были свойственны Юрию Филипповичу.

Основные публикации:

Рождественский Ю.Ф. Изменчивость мужского гаметофита сосны обыкновенной на Урале : автореф. дис. ... канд. биол. наук : 03.00.05 / Рождественский Юрий Филиппович. – Свердловск, 1975. – 32 с.

Рождественский Ю.Ф. Ритм сезонного развития некоторых растений на Полярном Урале: (Информационные материалы) / отв. ред. П.Л. Горчаковский. - Свердловск: УНЦ АН СССР, 1981. - 43 с.

Рождественский Ю. Ф. Декоpативные pастения местной флоpы для озеленения Тюменского Севеpа / Ю.Ф. Рождественский ; отв. ред. Г.И. Таршис ; АH СССР, Урал. науч. центр, Ин-т экологии pастений и животных. – Препр. – Свеpдловск, 1984. – 55 с. – (Научные доклады)

Природа поймы Нижней Оби. Наземные экосистемы / отв. ред.: Л.Н. Добринский. Екатеринбург: УрО РАН, 1992. 214 с. (Авторы: Л.Ф. Семериков, В.С. Балахонов, М.И. Брауде, Ф.Г. Гафуров, Б.А. Миронов, Н.Н. Никонова, Н.В. Пешкова, В.В. Плотников, Ю.Ф: Рождественский, В.Ф. Сосин, И.М. Скулкин, Т.В. Фамелис, Л.И. Агафонов, Н.А. Лобанова).

Природа Ямала / отв. ред.: Л.Н. Добринский. Екатеринбург: Уральская издат. фирма "Наука", 1995. 436 с.
Авт.: Алексеева Н.С., Андреяшкина Н.И., Аржанова Е.В., Балахонов В.С., Балонов М.И., Басалаева Л.Н., Богданов В.Д., Богданова Е.Н., Большаков В.Н., Бородин А.В., Бородулин В.В., Брук Г.Я., Быков В.В., Гафуров Ф.Г., Генералов П.П., Госькова О.А., Григоркина Е.Б., Громик В.Д., Данилов А.П., Дедков В.С., Добринский Л.Н., Добринский Н.Л., Жарков А.М., Зубакин Г.К., Иванова Н.Я., Корытин Н.С., Кряжимский Ф.В., Любашевский Н.М., Магомедова М.А., Мазепа В.С., Малафеев Ю.М., Матвеев А.В., Матвейчук С.Л., Мельниченко И.П., Морозова Л.М., Мухин В.А., Нифонтова М.Г., Одишария Г.Э., Ольшванг В.Н., Павлиний В.В., Пешкова Я.В., Рождественский Ю.Ф., Рябицев В.К., Садыков О.Ф., Сарапульцев И.Е., Семериков В.Л., Семериков Л.Ф., Смирнов Ю.Г., Сосин В.Ф., Стариченко В.И., Степанов Л.Н., Тентюков М.П., Чибиряк М.В., Швыдко Н.С., Шиляева Л.М., Шишмарев В.М., Шиятов С.Г., Шурова Е.А., Шутов В.Н., Ярушина М.И.

Экология Ханты-Мансийского автономного округа / под ред.: В.В. Плотникова; сост.: Л.Н. Добринский, В.В. Плотников. Тюмень: СофтДизайн, 1997. 288 с.

Авторы: Агафонов Л.И., Богданов В.Д., Богданова Е.Н., Большаков В.Н., Беляев В.И., Бердюгин К.И., Глотов Н.В., Головатин М.Г., Госькова О.А., Горбунов П.Ю., Гордеев Ю.И., Данилов А.Н., Дедков В.С., Добринский Л.Н., Добринский Н.Л., Ипполитов В.В., Ищенко В.Г., Казанцева М.Н., Ковальчук А. И., Корытин Н.С., Крохалевский В.Р., Кряжимский Ф.В., Лыхварь В.П., Любашевский Н.М., Магомедова М.А., Маковский В.И., Морозова Л.М., Мухин В.А., Никонова Н.Н., Новиков В.П., Оборин А.А., Ольшванг В.Н., Плотников В.В., Рождественский Ю.Ф., Рябицев В.К., Семериков В.Л., Семериков Л.Ф., Смирнов Н.Г., Смирнов Ю.Г., Степанов Л. Н., Стрельников Е.Г., Фамелис Т.В., Чибиряк М.В., Шиятов С.Г., Шурова Е.А., Ярушина М.И.

X