Арктический научно-исследовательский стационар

Arctic research station
Краткая аннотация деятельности лаборатории: 

Лабытнангский арктический научно-исследовательский стационар уже более полувека является базой для комплексных исследований природы Севера: полуострова Ямал, Полярного Урала и севера Западной Сибири

Фотография лаборатории: 
История лаборатории: 

Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных Уральского Отделения Российской Академии наук создан Постановлением Президиума АН СССР № 257 от 28 мая 1954г. "Об организации научных исследований в районах Советского Севера". В июне 1954г. часть сотрудников Ивдельского биологического стационара, существовавшего в системе Уральского Филиала Академии наук (УФАН) с 1944г., переехала из п. Ивдель Свердловской области в г. Салехард, где заняла комплекс зданий, которые стали носить название ул. УФАН. По месту расположения стационар стал называться Салехардским научно-исследовательским стационаром УФАН. В 1959г. переведен в п. Лабытнанги, и по сей день находится на его территории. С 1989 г. был переименован в Экологический , а с 2015 г. - в Арктический научно-исследовательский стационар (АНИС ИЭРиЖ УрО РАН). 

Организация стационара связана с именем Станислава Семеновича Шварца. Придя в институт биологии УФАН в 1946г., Станислав Семенович начинает широкомасштабные научные исследования по изучению фауны Урала и прилегающих территорий, особенно по изучению механизмов приспособления животных к условиям существования в Субарктике. В связи с этим, естественно, встал вопрос об организации научной базы, расположенной в высоких широтах. В этом плане г. Салехард вполне подходил для размещения здесь такой базы. Этот район имеет очень выгодное географическое положение: сам г. Салехард находится на Полярном круге, стоит на берегу могучей сибирской реки Обь, в подзоне лесотундры; с юга примыкает зона тайги - обширные таежные пространства Западной Сибири, а с севера тундры: на пвах Ямал и Гыдан; в 40-50 км расположены горы Полярного Урала; т.е. на незначительном расстоянии представлены различные географические зоны, а в горах аналогичные им высотные пояса, причем все это в высоких широтах Евразии. Здесь сходятся и пересекаются ареалы западных и восточных палеарктов, северные границы широко распространенных видов и южные - тундровых видов. Река Обь, с её разветвленной системой проток, образует уникальное по своему характеру образование - Нижнеобскую пойму, в пределах которой происходят не менее интересные явления приспособления животных и растений к условиям высоких и продолжительных паводков. Таким образом, лучшего полигона для экологических исследований трудно представить. Кроме того, удобство передвижения по водным путям р. Оби, дает возможность в летнее время с помощью водного транспорта добираться практически до любых пунктов этого региона с его разнообразными природными и климатическими условиями.

Первым директором стационара была Валентина Леонидовна Соколова, проработавшая в этой должности до 1959г., когда её сменил на этом посту Кен Иванович Копеин. Валентине Леонидовне пришлось заниматься перебазированием стационара из г. Салехарда в п. Лабытнанги, расположенный на другом, левом, берегу Оби, что было вызвано потребностью в производственных и жилых помещениях, которые к тому времени освобождались в п. Лабытнанги на территории полевой базы Института географии Академии наук СССР.

В 1958г. при ликвидации заповедников в стране, стационар пополнился оборудованием и библиотекой заповедника "Денежкин камень". Наряду с использованием стационара как производственной базы для размещения прибывающих на полевые работы экспедиций, обеспечения их временным жильем и транспортом, в стационаре начинает формироваться свой штат научных сотрудников, проводивших свои собственные, круглогодичные исследования по темам, утвержденным в Институте экологии растений и животных. Первыми из них были: Анна Станиславовна Лещинская, Александр Зельманович Амстиславский, Лев Николаевич Добринский. Затем к ним присоединились выпускники Томского университета и Московского пушномехового института: Лидия Алексеевна Хлебникова (Добринская), Фаина Ибрагимовна и Виктор Николаевич Бойковы, Ирина Николаевна Крылова (Брусынина), Владимир Анатольевич Замятин, Вячеслав Огурцов, Вячеслав Федорович Сосин. Таким образом, к началу 60х годов коллектив стационара, в основном, сформировался. Образовались две лаборатории: ихтиологии и зоологии. Директором становится Николай Сергеевич Гашев, проработавший в этой должности до 1969г., когда его заменил временно В.Ф. Сосин, а затем, с 1972г. Юрий Филиппович Рождественский, который, придя в стационар, создал группу ботаники, успешно работавшую около 15 лет, но, к сожалению, распавшуюся с его уходом. Этот период работы стационара описан в записанных Ю.Ф. Рождественским "Воспоминаниях о Севере"

С первого года существования за стационаром была закреплена научная тема: "Экологогеографический очерк Ямало-Ненецкого округа". В плане выполнения этой темы уже в 1959г. вышел первый том трудов Салехардского стационара "Материалы по фауне Приобского Севера и ее использованию", который завершил определенный этап научноисследовательских работ. Авторами некоторых статей в этом сборнике, наряду с сотрудниками Института, были и научные работники стационара: А.С. Лещинская, Л.А. Добринская, А.З. Амстиславский, Л.Н. Добринский. В эти же годы, под руководством А.С.Лещинской, была выполнена тема "Сезонные изменения биомассы зоопланктона и зообентоса в Обской и Тазовской губах", что позволило прогнозировать возможные изменения в скоплениях рыб на наиболее кормных участках их акваторий. Эта монография вышла из печати в 1965г.

В начале 60х годов перед стационаром была поставлены задачи: Изучение биологической специфики животных и анализ путей приспособления к условиям существования в Субарктике, разработка рациональной системы использования ресурсов Ямало-Ненецкого округа. В ходе выполнения этих задач зоологическая группа, совместно с коллегами из Института, занимается изучением биологии ондатры, как нового, акклиматизированного и широко расселяющегося вида; изучением экологии горностая, сибирского лемминга, большой узкочерепной полевки (Копеин К.И.); отработкой методики кольцевани песца в плане выполнения темы "Структура популяции и динамика численности песца" (сотрудники Института B.C. Смирнов, М.В. Михалев и сотрудник стационара В.Ф. Сосин).

На базе Стационара сотрудником Института Л.М. Сюзюмовой выполнена тема "Эндемичность дикования (тундрового бешенства) песца". В результате были получены данные по их распространению в годы эпизоотии и особенностям в межэпидемиологический период вируса бешенства в разных возрастных группах песца. Проведены исследования на носительство вируса бешенства ("дикования") грызунами и горностаем и исключена их роль в поддержании заболевания.
В эти же годы, также на базе стационара, аспирант Института Степан Григорьевич Шиятов занимается изучением влияния снежного покрова на распределение, структуру и фенологию лиственничных редколесий в подгольцовом поясе Полярного Урала, экологических типов верхней границы леса, их высотного положения, динамики лесных сообществ верхней и полярной границ леса.

Ихтиологи в середине 60х годов занимаются исследованиями по проблеме "Гидробиология, ихтиология и использование биологических ресурсов водоемов", и полевой отряд под руководством И.Н. Брусыниной изучает ихтиофауну озера Яррото, а А.З. Амстиславский с Ю.И. Ивановым и В.А. Бахмутовым исследованием сырьевых запасов оз. Ворчато. В 1966-1970гг. ихтиологи стационара: Амстиславский А.З., Паракецов И.А., Бахмутов В.А., Шишмарев В.М. совместно с коллегами из ИЭРиЖ выполняли академическую тему "Структура и динамика популяций рыб водоемов Субарктики" и хоздоговорные темы с рыбопромысловыми организациями МРХ РСФСР: "Результаты рыбохозяйственного обследования озер Нейто и Ямбуто", "Сырьевые ресурсы р. Куноват", "Значение р. Таз и ее основных притоков в воспроизводстве запасов сиговых рыб бассейна Тазовской губы" и "Рыбохозяйственное значение р. Пур". В эти же годы сотрудники стационара совместно с коллегами из Института работают по международной биологической программе (МБП): изучение вторичной продуктивности тундровых и лесотундровых биоценозов (Гашев Н.С., ГашеваА.Ф., Бойковы В.Н. и Ф.И., Брусынина И.Н., вернувшийся после окончания аспирантуры в Институте экологии Сосин В.Ф. и новый сотрудник стационара Балахонов B.C.). Работы проводятся на территории экспериментальной площадки "Харп" в 12км от Лабытнаног, между р. Товопугол и р. Ханмей. В результате выполнения этой темы вышел в свет сборник статей "Биомасса растительного и животного населения в лесотундре".

В 1971г. ихтиологи начинают выполнение большой хоздоговорной темы по изучению естественного воспроизводства сиговых рыб в бассейне р. Северная Сосьва и продолжают заниматься выполнением академических тем: "Изучение популяционной изменчивости водных организмов, как основы существования видов", "Пути и методы повышения продуктивности популяций рыб и водных организмов Субарктических водоемов Западной Сибири и Урала". Результатом выполнения этой работы явилось написание большого количества статей, в которых с большой убедительностью было показано, что р. Северная Сосьва с притоками является наиболее важным фактором в поддержании численности ценных промысловых рыб Обского бассейна. Исключение этой реки из состава рыбохозяйственных угодий по причинам антропогенного характера, приведет не только к подрыву, но и к полному исчезновению сиговых рыб Оби. Было установлено, что выживаемость икры на нерестилищах Северной Сосьвы в несколько раз выше, чем в инкубационных аппаратах современных рыборазводных заводов, т.е. экономически более выгодно для государства сохранить эти нерестилища, чем строить дорогостоящие рыборазводные заводы.

В эти же годы созданная Ю.Ф. Рождественским ботаническая группа (С.А. Хатиашвили, Л.М. Рождественская и др.) занимается изучением развития и изменчивости репродуктивных органов хвойных на Крайнем Севере, что позволило в дальнейшем выявить основные причины, препятствующие продвижению хвойных в более северные широты, а именно: их низкая семенная продуктивность на северном пределе распространения в результате формирования большого процента стерильной пыльцы. С 1978г. ботаническая группа начала выполнение темы: "Разработка методов озеленения северных населенных пунктов", результатом которой явилось выявление большого количества видов местной флоры, рекомендованных для озеленения северных поселков, занимается изучением продуктивности пойменных лугов Оби, продолжает разработку темы интродукции аборигенных видов растений для озеленения северных поселков. Усилиями этой группы на территории стационара представлены многие виды флоры Субарктики, как местной, так и интродуцированной.

В середине 70х годов группа ихтиологов пополняется новыми сотрудниками (А.В. Лугаськов и В.Д. Богданов, Е.Н. Богданова) и начинает выполнять работу по определению роли других уральских притоков Оби (Собь, Харбей, Лонготюган) в воспроизводстве сиговых рыб нижней Оби. Установлена большая роль Харбейского сора для нагула молоди сиговых рыб, выделена р. Лонготюган в заказник по воспроизводству сигов. Ихтиологи выступали в местной печати за сохранение р. Собь, как нерестовой для сиговых.

К 1978г. группа зоологов завершает работы по изучению экологии водяной полевки (Сосин В.Ф. и Штро В.Г.), биоэнергетике популяций мелких млекопитающих (Балахонов B.C.), а Рыжановский В.Н., совместно с орнитологами Института, начинает работы по кольцеванию птиц с целью изучения их миграций и сезонной линьки. Результатом завершения этих работ явилось написание серии статей, в которых освещались различные вопросы экологии видов и сообществ лесотундрового Приобья. В этот же год зоологи начинают работы по исследованию тундр пва Ямал в начальный период освоения территории предприятиями нефтегазового комплекса. Эти работы продолжаются по настоящее время, но уже в плане мониторинга. Основная роль в организации этих работ и их проведении принадлежит В.Ф. Сосину, который обосновал необходимость проведения этих работ в преддверии выхода промышленных предприятий нефтегазового комплекса на Ямал, взял на себя организационную роль и выполнение самой сложной ее части: обследования арктических тундр Ямала, для чего ему приходилось на лодке с подвесным мотором, иногда даже в одиночку, огибать северную оконечность Ямала, закладывать учетные площадки, заходя в устья рек, впадающих в Карское море севернее 70 градусов с.ш., проводить учеты по общей методике. Постоянным его помощником в этой работе был В.Г. Штро, в различной степени принимали участие в этой работе С.П. Пасхальный и В.А. Бахмутов, а по обследованию южной части Ямала B.C. Балахонов, Н.А. Лобанова, студенты Свердловского и Пермского университетов А. Бородин, С. Неклюдов, П. Косинцев, сотрудники Института В.В. Павлинин, Н.Г. Смирнов, Н.Л. Добринский. В результате был получен уникальный материал, позволяющий прогнозировать последствия антропогенного воздействия на различного типа тундровые экосистемы Ямала.

В этот же период группа орнитологов стационара (В.Н. Рыжановский, С.Г. Мухаммадиярова с группой студентов различных вузов России) занимается изучением специфики регуляции сроков, темпов и полноты линьки воробьиных птиц в Субарктике. В большом количестве кольцуют птиц, участвуя во всесоюзной программе по изучению их миграций. Другая группа зоологов (B.C. Балахонов и Н.А. Лобанова) занимается разработкой методов экологического прогнозирования и мониторинга на основе данных популяционной характеристики видов мелких млекопитающих поймы нижней Оби, Полярного Урала и лесотундры Приобья, а так же проблемой антропогенного воздействия на горные экосистемы (на примере мелких млекопитающих) по Международной Биологической Программе.

В результате выполнения всех этих работ сотрудниками стационара опубликовано около 300 научных статей, примерно 20 тематических сборников и совместных монографий. На собранных материалах сотрудниками Института экологии и стационара защищено 45 кандидатских и 12 докторских диссертаций. Территория стационара усилиями всех сотрудников превратилась в зеленый оазис среди индустриального пейзажа современного северного города Лабытнанги. Научные сотрудники читают лекции на предприятиях округа, проводят занятия со школьниками города, дают консультации заинтересованным организациям по проблемам экологии и особенностям природопользования на Севере. Учитывая то обстоятельство, что на громадном пространстве в Арктике нет других научных учреждений, Арктический научно-исследовательский стационар в г. Лабытнанги, кроме исследований по планам ИЭРиЖ, служит базой для исследований в Арктике других академических ведомств и учреждений: МГУ, лаборатории гельминтологии РАН (Москва); Института биологии СО РАН (Новосибирск); Института эволюционной экологии и морфологии животных РАН (Москва); Института общей генетики РАН (Москва); Института биологии БНЦ РАН (Уфа); Института биологии КНЦ РАН (Сыктывкар); Медицинской академии (Москва), СанктПетербургского Университета и др.

Арктический стационар пользуется и международной известностью. Здесь работали ученые из США (Университет Аляски, Университет Джорджия), Дании (Университет Копенгагена, Институт Гренландии, Ботанический институт), Англии (Эдинбургский университет), Польши (Краковский и Варшавский университеты, Институт экологии Польской АН), Франции (Сорбона), Финляндии, Чехии, Канады (Институт северных территорий). Проявляют интерес к стационару также иностранные фирмы АМОКО (США, Канада) и др. В 1996г. стационар служил базой для проведения V Международной конференции микологов по арктоальпийской флоре. В связи с той большой работой, которую проводят сотрудники стационара, нельзя не сказать и о людях, которые своим трудом помогают выполнению научноисследовательских работ. Долгие годы капитанами речных судов стационара: тралбота "Айсберг", теплоходов "Наука", "Эколог", "Зоолог", работали О.П. Никифоров, М.Н. Крылов, В.Г. Черемисин, В.М. Безусое, В.А. Вокуев, И.М. Дядюшка, В.И. Долгушев, В.В. Тунгусков и др. Другие старейшие работники стационара: лаборант Л.А. Собянина, библиотекарь С.Н. Тишина, секретарь Т.Н. Бесшапошникова и многие другие старались сделать все от них зависящее для продуктивной деятельности научных сотрудников. Арктический научно-исследовательский стационар является единственным академическим учреждением в регионе. Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа заинтересована в результатах научно-исследовательских работ и поддерживает его деятельность.

Директор ИЭРиЖ В.Д. Богданов и директор АНИС В.Г. Штро перед новым зданием стационара (4 марта 2017 г.)

Лаборатория динамики арктических экосистем

Лаборатория была организована 2018 году на базе Арктического научно-исследовательского стационара при содействии Института и его директора, Михаила Григорьевича Головатина, и Уральского отделения Академии наук.

Заведующим лабораторией стал Александр Андреевич Соколов. Стационар был к этому готов – здесь уже сформировался коллектив единомышленников, готовых заниматься изучением Севера.

Было решено сделать упор на междисциплинарность исследований. Сотрудниками лаборатории ведутся исследования птиц, млекопитающих, растительности, также изучается состояние льдов и поддерживаются активные связи с коренными жителей Ямала ненцами, занимающихся оленеводством, оказывающим огромное влияние на всю экосистему полуострова.

 

Основные публикации коллектива: 

Научный вестник Ямало-Ненецкого автономного округа

 
Сборники

Научный вестник Ямало-Ненецкого автономного округа - продолжающийся нумерованный сборник научных трудов, выпуски имеют собственное название
Научный вестник Ямало-Ненецкого автономного округа / редкол.: Пасхальный С.П. (отв. ред.) и др. Салехард: Красный Север.
2000 г. Вып. 4, Ч. 1-2.
2002 г. Вып. 10.
2003 г. Вып. № 3, Ч. 1-2.
2004 г. Вып. № 3 (29).
2005 г. Вып. № 1 (32).
2006 г. Вып. № 1 (38).
2006 г. Вып. № 6 (43), Ч. 1-2.
2007 г. Вып. № 2 (46); Вып. №6 (50), Ч. 1-2.
2008 г. Вып. №1 (53), Ч. 1-2; Вып. №8 (60).
2009 г. Вып. №1 (63).
2010 г. Вып. №1 (64).
Редкол.: 2000 г. Вып. 4. Ч. 1-2.: Рыжановский В.Н. (отв. ред.) и др.; 2002-2010 гг.: Пасхальный С.П. (отв. ред.) и др.
Место издания: Салехард.
Изд-во: «Красный Север».

X